Begini Kriteria Calon Ketum PBNU Dambaan NU Jatim

Oleh Liputan6.com pada 14 Okt 2021, 16:08 WIB
Diperbarui 14 Okt 2021, 16:08 WIB
Said Aqil Siradj
Perbesar
Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siradj (Liputan6.com/Johan Tallo)

Liputan6.com, Kediri - Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur berharap sosok ketua umum PBNU terpilih mendatang merupakan orang yang berani melawan intoleransi dan radikalisme.

Ketua Tanfidziyah PWNU Jatim K.H. Marzuki Mustamar, usai acara pelantikan jajaran pengurus baru PCNU Kediri masa kidmat 2021-2026 di Aula Muktamar Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, Rabu (13/10/2021) mengatakan harus ada ketua NU yang berani berkorban untuk NKRI.

"Kalau masih banyak aliran intoleransi radikal, memaksakan kehendak, lalu misal aliran itu masuk tetap harus ada ketua NU yang penuh untuk NKRI berani korbankan apapun," katanya, dilansir dari Antara.

Ia mengakui secara kelembagaan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Timur memutuskan mendukung Kiai Haji Yahya Cholil Staquf atau akrab disapa Gus Yahya sebagai calon ketua umum Pengurus Besar NU periode 2021-2026 dalam Muktamar ke-34 di Lampung pada 23–25 Desember 2021.

Ia mengatakan secara umum di NU ingin selamat, yakni akidahnya selamat, lembaga selamat tidak diambil orang, ibadah juga tetap rajin, anak-anaknya selamat tidak kurang ajar, negara selamat tidak kena sistem yang ingin merebut NKRI dan Pancasila.

Menurut dia, selama ini figur ketua umum PBNU terpilih sesuai dengan zamannya. Hal ini juga tidak terlepas dari campur tangan Tuhan yang memilihkan sosok ketua sesuai dengan zaman.

Mulai era kepemimpinan almarhum K.H. Abdurrahman Wahid yang pada saat itu mulai masuk aliran bermacam-macam dari internasional ke Indonesia, kemudian banyak didirikan pengurus cabang istimewa Nahdlatul Ulama era kepemimpinan almarhum K.H. Hasyim Muzadi.

 

* Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan. 

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Dongkel NKRI

20150803-Pernak-pernik NU Banjiri Muktamar ke-33-Jombang
Perbesar
Penjual menunjukkan gantungan kunci berlogo Muktamar ke-33 Nahdlatul Ulama di Jombang, Jawa Timur, Senin (3/8/2015). Pernak-pernik yang dijual yakni kaos, pin, gantungan kunci, dan berbagai produk kerajinan tangan lainnya. (Liputan6.com/Johan Tallo)

Hingga muncul aliran transnasional dari ideologi asing yang seolah dipaksakan di Indonesia, di antaranya Wahabi, yang pada era kepemimpinan K.H. Said Aqil Siradj secara kuat melawan ideologi itu.

Untuk ke depan, ia tidak tahu tantangannya seperti apa, namun jika masih banyak aliran-aliran intoleransi dan radikal di Indonesia memang dibutuhkan figur yang kuat melawan ideologi tersebut.

Sementara itu, Ketua PCNU Kabupaten Kediri K.H. Muhammad Ma'mun Mahfud, yang juga hadir dalam pelantikan pengurus baru PCNU Kediri yakin figur yang terpilih akan tepat pada waktunya sesuai dengan tantangannya.

"Ke depan tidak tahu, tapi hari ini kan radikalisme dan orang-orang yang ingin mendongkel NKRI. Kuat tidak tapi 'ngeyel' (keras kepala)," kata Gus Ma'mun, sapaan akrabnya.

Ia juga menambahkan hingga kini belum ada pertemuan membahas calon-calon di Muktamar 2021. Namun, dari berbagai isu yang berkembang saat ini sudah santer nama-nama yang diunggulkan.

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Muktamar Ke-34 Lampung

Kendati dari PWNU Jawa Timur sudah memberikan dukungan untuk Gus Yahya sebagai calon ketua umum PBNU, dari PCNU Kabupaten Kediri juga belum membahas secara resmi.

"Ini khan masih pengumpulan data dari kami. Bahwa kemudian ada edaran dari PWNU Jawa Timur yang sudah mendukung nama, belum disosialisasikan ke kami," kata dia.

PBNU akan menggelar Muktamar ke-34 di Lampung yang akan berlangsung pada 23 - 25 Desember 2021. Rencananya lokasi Muktamar NU digelar di Lampung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat karena masih pandemi Covid-19. Kegiatan akan berlangsung dengan daring dan luring.

Rencana pemilihan ketua tanfidziyah atau ketua umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulamadi Muktamar 2021 tersebut akan dilakukan dengan metode satu orang satu suara oleh para pemilik suara.

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya