Ingin Masuk Surga, Jangan Lupa Membaca Ayat Kursi Setelah Salat

Oleh Sapto Purnomo pada 03 Feb 2021, 15:40 WIB
Diperbarui 04 Feb 2021, 18:47 WIB
Mencari Berkah di Akhir Ramadan
Perbesar
Inilah keistimewaan membaca Ayat Kursi setelah salat wajib. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Liputan6.com, Jakarta Setelah melaksanakan salat wajib, kita dianjurkan untuk beristigfar dan berzikir kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala. Bahkan tak sedikit hadis yang menjelaskan tentang manfaat berzikir setelah salat. Salah satunya tentang membaca Ayat Kursi.

Ayat ke-255 dari surah Al-Baqarah ini dianjurkan untuk dibaca setiap salat, karena mengandung beberapa keistimewaan dan keutamaan. Syekh Ali Jaber menjelaskan hal ini dalam salah satu ceramahnya.

Dari Abu Umamah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الكُرْسِيِّ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلاَةٍ مَكْتُوْبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُوْلِ الجَنَّةِ اِلاَّ اَنْ يَمُوْتَ

“Siapa membaca ayat Kursi setiap selesai shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.” (HR. An-Nasai dalam Al Kubro 9: 44. Hadits ini dinyatakan shahih oleh Ibnu Hibban, sebagaimana disebut oleh Ibnu Hajar dalam Bulughul Maram)."

Setelah Salat

Ilustrasi Al-qur'an
Perbesar
Ilustrasi Al-qur'an (sumber: Pixabay)

Untuk itu Syekh Ali Jaber mengingatkan agar jangan terburu-buru menjalani aktivitas kembali setelah salat. Sisihkan waktu beberapa menit untuk berzikir dan membaca Ayat Kursi.

"Saya sering mengingatkan jamaah. Apa pun kesibukannya, buru-buru, ada meeting, janji tidak bisa bertahan lama di musala atau masjid paling tidak habis istigfar, Allahuma antassalam wa mingkasalam sampai selesai,langsung Ayat Kursi. Habis itu silahkan bubar (pergi) bebas," kata Syekh Ali Jaber.

Lanjutkan Membaca ↓