Longsor di Pasaman Barat, 1 Orang Meninggal Dunia, Mobil Bawa Jenazah Terjebak

Oleh Liputan6.com pada 22 Jun 2022, 08:35 WIB
Diperbarui 22 Jun 2022, 08:35 WIB
longsor-ilustrasi-131201b.jpg
Perbesar
Ilustrasi longsor

Liputan6.com, Simpang Empat - Bencana longsor melanda sejumlah titik di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, Selasa (21/6/2022). Akibatnya seorang warga Tabek Sirah Nagari Talu, Kecamatan Talamau, atas nama Yulisman (55) meninggal dunia tertimbun material longsor di daerah Polongan Anam.

"Korban ditemukan pukul 05.00 WIB dalam kondisi tertimbun material longsor tanah dan keadaan meninggal. Korban sudah kita evakuasi," kata Kepala Kepolisian Sektor Talamau AKP Junaidi di Simpang Empat, Rabu (22/6/2022).

Junaidi mengatakan, di titik lokasi longsor Polong Enam itu juga ditemukan satu unit kendaraan roda dua dengan plat Nomor Polisi BA 6857 SC yang terjebak dan tertimpa material longsor.

Dirinya juga mengatakan, curah hujan yang tinggi sejak Selasa (21/6/2022) mengakibatkan terjadinya longsor sekitar pukul 19.30 WIB di empat titik yakni di Polongan Enam Jorong Merdeka Nagari Talu dua titik, di daerah Pasanggiangan Jorong Partomuan Nagari Talu satu titik, dan di Kelok Kaco satu titik longsor.

Longsor mengakibatkan satu unit minibus dengan plat Nomor Polisi BA 1087 DO terkena material longsor sedang dan satu unit minibus terjebak dua titik longsor. Selain itu juga ada mobil ambulans RSUD Jambak yang tengah membawa jenazah juga terjebak di titik longsor Pasanggiang.

"Pada pukul 23.30 WIB jenazah yang dibawa dengan menggunakan ambulan RSUD sudah berhasil dievakuasi secara bersama-sama menggunakan ambulan milik Puskesmas Talu menuju rumah duka," katanya.

Sedangkan di lokasi Polongan Enam satu unit roda dua tertimbun longsor dan sekitar 20 unit roda dua tidak dapat melintasi karena terjebak longsor.

Pada pukul 23.30 WIB kendaraan roda dua beserta orangnya yang terjebak longsor sudah dapat di evakuasi keluar dari lokasi.

 

 

 

* Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Akses Jalan Belum Bisa Dilewati

Sampai saat ini, katanya jajaran Polsek Talamau masih berada di lokasi longsor dalam pengaturan jalan dalam rangka memberikan rasa aman, serta membantu mengevakuasi beberapa masyarakat pengguna jalan.

"Pagi ini pembersihan material longsor mulai dilakukan dengan menggunakan alat berat," kata Junaidi.

Hingga pagi ini akses jalan menuju Talu untuk kendaraan ​​sementara tidak dapat dilewati karena petugas dalam proses pembersihan material longsor.

Sementara itu Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Azhar mengatakan pihaknya bersama instansi terkait seperti Polsek Talamau dan Dinas Pekerjaan Umum pagi ini mulai membersihkan material longsor.

"Akses jalan pagi ini belum bisa dilalui kendaraan. Untuk korban yang tertimbun longsor sudah dievakuasi," katanya.

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya