Wapres: Monumen Pahlawan Covid-19 Pengingat Indonesia Pernah Melewati Ujian Besar

Oleh Huyogo Simbolon pada 05 Des 2021, 20:00 WIB
Diperbarui 05 Des 2021, 20:00 WIB
Monumen Perjuangan Covid-19
Perbesar
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil saat meninjau Monumen dan Lapangan Gasibu di Kota Bandung, Jumat (10/9/2021). (Foto: Biro Adpim Jabar)

Liputan6.com, Bandung - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meresmikan Monumen Pahlawan Covid-19 Jawa Barat di Jalan Japati, Kota Bandung, Sabtu (4/12/2021). Wapres mengatakan, Monumen Pahlawan Covid-19 adalah pengingat bahwa bangsa Indonesia pernah melewati ujian besar. Pemerintah dan masyarakat Indonesia menghadapi ujian itu dengan saling percaya.

"Dengan mengucap Bismillaahirrahmaanirrahiim, Monumen Pahlawan Covid-19 Jawa Barat saya resmikan. Semoga Allah SWT memberikan inayah-nya dan meridhoi setiap ikhtiar yang kita lakukan," kata Ma’ruf.

Dalam peresmian tersebut, Ma’ruf Amin didampingi Gubernur Jabar Ridwan Kamil atau yang akrab disapa Emil. Keduanya menyempatkan diri meninjau monumen dan berbincang dengan keluarga dokter, tenaga kesehatan, dan relawan, baik dari masyarakat umum maupun Aparatur Sipil Negara (ASN) di Jabar yang gugur saat pandemi Covid-19.

Keluarga pun mencurahkan kesedihannya setelah ditinggal orang terkasih dan terdekat. Suasana haru semakin terasa karena peresmian Monumen Pahlawan Covid-19 Jabar berlangsung di bawah rintik hujan. 

Ma’ruf menuturkan, pemerintah menyampaikan terima kasih yang tulus dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas pengorbanan, kerja keras dan kolaborasi semua pihak dalam menghadapi pandemi Covid-19, terutama para pejuang di garda depan yang rela lelah dan berpeluh demi keselamatan bangsa.

"Saya menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya para syuhada di seluruh Indonesia yang gugur karena Covid-19. Semoga amal baiknya diterima di sisi Allah Subhanahu Wata’ala, Tuhan yang Maha Esa. Hari ini kita berkumpul di sini untuk mengenang dan menghormati mereka," ujarnya.

*** Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

 

Simak Video Pilihan di Bawah Ini

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Sebagai Bentuk Penghormatan

Ridwan Kamil
Perbesar
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. (Liputan6.com/Huyogo Simbolon)

Sementara itu, Emil mengatakan, Jabar kehilangan sekitar 200-an putra-putri terbaik yang berjuang tanpa lelah menyelamatkan nyawa orang-orang. Selain itu, Jabar juga kehilangan 14.000-an masyarakat yang berpulang karena Covid-19. 

Atas dasar itu, Monumen Pahlawan Covid-19 didedikasikan sebagai bentuk penghormatan kepada mereka yang gugur. Mereka rela berkorban agar generasi yang masih hidup saat ini memiliki masa depan. 

"Mereka berpulang agar kita tetap bisa menang, mereka luruh agar kita tetap bisa tumbuh, mereka gugur agar kita tetap bisa bertutur, mereka berkorban agar kita tetap punya masa depan," ujar mantan Wali Kota Bandung itu.

Dalam acara tersebut, dilakukan juga penyerahan beasiswa kepada para keluarga yang ditinggalkan oleh mereka yang gugur akibat Covid-19. Penyerahan beasiswa ini merupakan kolaborasi antara Pemprov Jabar dan Indonesia Pasti Bisa.

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya