Puluhan Pengungsi Korban Longsor Cianjur Positif Covid-19, Berawal dari 1 Orang Sakit Tenggorokan

Oleh Liputan6.com pada 18 Jun 2021, 16:34 WIB
Diperbarui 18 Jun 2021, 16:34 WIB
Ilustrasi Covid-19
Perbesar
Ilustrasi Covid-19 (Foto: Shutterstock By Photoroyalty)

Liputan6.com, Cianjur - Klaster Covid-19 pengungsian muncul di Cianjur. Puluhan pengungsi korban longsor dan pergerakan tanah di Kecamatan Cibeber, Cianjur, Jawa Barat, terkonfirmasi positif Covid-19 dari hasil tes usap antigen. 

"Mereka yang diduga terpapar sebanyak 56 orang, langsung menjalani isolasi di ruangan terpisah tepatnya di lantai dua bangunan madrasah. Sedangkan tes cepat dan usap dilakukan terhadap 96 orang pengungsi yang tinggal dalam satu ruangan itu," kata Camat Cibeber, Ali Akbar, Jumat (18/6/2021). 

Terlacaknya puluhan pengungsi yang terpapar, berawal dari seorang pengungsi yang mengeluhkan sakit tenggorokan, demam dan hilang penciuman, sehingga gugus tugas langsung melakukan tes cepat dan usap dengan hasil positif Covid-19.

Mendapati hal tersebut, gugus tugas langsung melakukan penelusuran dan tes yang sama, terhadap pengungsi yang tinggal dalam satu ruangan karena hingga pekan ketiga rumah mereka yang terdampak longsor belum dapat ditempati.

"Kami masih berkordinasi dengan Satgas Cianjur terkait upaya isolasi maksimal agar tidak berdampak pada pengungsi lainnya. Ke 56 orang yang positif sudah dipisahkan dari pengungsi di lantai bawah," katanya.

Ia menjelaskan, puluhan orang pengungsi diduga terpapar dari tingginya angka kunjungan dari warga luar ke lokasi pengungsian, sehingga pihaknya akan membatasi angka kunjungan dari luar termasuk donatur yang hendak menyalurkan bantuan.

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

241 Orang Masih Mengungsi

Tercatat hingga saat ini, 241 orang warga dari dua desa, Cibokor dan Girimukti, masih bertahan di pengungsian karena rumah mereka belum bisa ditempati akibat terdampak longsor. Upaya membersihkan material longsor berupa lumpur dan tanah yang masuk sampai ke dalam rumah masih dilakukan.

Ketua PMI Cianjur, Rudi Syachdiar Hidayat, mengatakan sejak jauh hari, pihaknya telah menyarankan dinas terkait dan BPBD Cianjur, untuk melakukan antisipasi dengan melakukan tes cepat dan usap karena ratusan pengungsi rentan terpapar virus berbahaya.

"Karena sudah terjadi apa mau dikata karena sejak terjadi pengungsian kami sudah menyarankan segera lakukan tes cepat dan usap. Saat ini, kami berkoordinasi dengan berbagai lapisan untuk menyediakan lokasi isolasi yang lebih nyaman dan tidak menyatu dengan pengungsi lain," katanya.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Simak juga video pilihan berikut ini:

Lanjutkan Membaca ↓