Jadwal Buka Puasa Hari Ini Selasa 11 Mei 2021 di Kota-Kota Besar Indonesia

Oleh Anugerah Ayu Sendari pada 11 Mei 2021, 16:00 WIB
Diperbarui 11 Mei 2021, 16:44 WIB
Ilustrasi Ramadan
Perbesar
Ilustrasi Ramadan (Photo by Ahmed Aqtai from Pexels)

Liputan6.com, Jakarta Jadwal buka puasa hari ini Selasa 11 Mei 2021 digunakan sebagai patokan waktu berbuka puasa bagi seluruh umat muslim. Puasa dilaksanakan mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari dengan niat sesuai perintah dalam kitab suci Alquran.

Dengan mengetahui jadwal buka puasa hari ini Selasa 11 Mei 2021 Anda dapat menyegerakan berbuka puasa seperti yang telah dianjurkan Rasulullah. 

Di Indonesia, jadwal buka puasa hari ini Selasa 11 Mei 2021 berbeda antar daerah. Hal ini karena adanya perbedaan zona waktu. Meski terkadang hanya selisih beberapa menit, penting untuk mengetahui jadwal buka puasa yang tepat di masing-masing daerah.

Berikut jadwal buka puasa hari ini Selasa 11 Mei 2021 untuk beberapa kota besar di Indonesia seperti dikutip Liputan6.com dari laman Kementrian Agama Republik Indonesia, Selasa (11/5/2021).

2 dari 4 halaman

Keutamaan Puasa Ramadan

Ilustrasi Ramadan
Perbesar
Ilustrasi Ramadan (sumber: iStockphoto)

Keutamaan puasa Ramadan dituangkan pada hadis Rasul yang berbunyi:

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman: “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.” (HR. Bukhari no. 1904, 5927 dan Muslim no. 1151)

Allah telah menyediakan satu tempat khusus di surga, yang pintunya bertuliskan Al-Rayyan (kesegaran, kedamaian) dan hanya bisa dimasuki oleh mereka yang ahli berpuasa. Setelah semua ahli berpuasa telah masuk, pintu itu akan tertutup, dikunci, dan tidak membiarkan selain orang yang ahli berpuasa memasukinya.

Dalam beberapa versi hadis dikatakan bahwa puasa adalah tameng, dan puasa adalah milik Allah sendiri, serta Allah sendiri lah yang nanti akan secara langsung membalasnya.

3 dari 4 halaman

Jadwal Buka Puasa Hari Ini Selasa 11 Mei 2021 di Kota-Kota Besar Indonesia

Berbuka Puasa
Perbesar
Ilustrasi Berbuka Puasa Credit: pexels.com/Kaboompics

Berikut jadwal buka puasa hari ini Selasa 11 Mei 2021 di Kota-Kota Besar Indonesia, dilansir dari Kementerian Agama RI:

Banda Aceh 18:49 WIB

Medan 18:33 WIB

Padang 18:20 WIB

Pekanbaru 18:18 WIB

Tanjung Pinang 18:07 WIB

Palembang 18:00 WIB

Bandung 17:48 WIB

Jakarta 17:48 WIB

Yogyakarta 17:31 WIB

Semarang 17:32 WIB

Surabaya 17:23 WIB

Pontianak 17:46 WIB

Banjarmasin 18:20 WITA

Denpasar 18:11 WITA

Makassar 17:59 WITA

Palu 18:03 WITA

Mataram 18:07 WITA

Kupang 17:35 WITA

Ambon 18:26 WIT

Sorong 18:17 WIT

Jayapura 17:37 WIT

4 dari 4 halaman

Hakikat Puasa

Amalan Sunnah di Hari Arafah
Perbesar
Ilustrasi Berbuka Puasa Credit: pexels.com/pixabay

Hakikat puasa tertuang dalam perintah berpuasa di surat Al Baqarah ayat 183 yang berbunyi:

Artinya: Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

Surat Al Baqarah ayat 183 ini mengandung banyak makna dan pelajaran mengenai pelaksanaan puasa Ramadan. Hakikat puasa pada ayat ini menjelaskan bahwa tiap orang-orang yang beriman diwajibkan untuk berpuasa semata-mata hanya untuk bertakwa pada Allah.

Pahala puasa Ramadan akan lebih berlipat karena bulan ramadhan adalah bulan yang paling mulia. Selain itu Puasa Ramadan juga merupakan puasa yang diwajibkan oleh Allah. Maka dari itu, siapa saja yang menjalankan puasa Ramadan akan mendapatkan pahala yang berlimpah.

Pahala pada orang yang berpuasa akan dilipatgandakan menjadi tak terhingga oleh Allah. Hal ini karena, dalam berpuasa manusia berusaha untuk meninggalkan segalah syahwat karena Allah semata. Allah juga begitu memuliakan orang yang berpuasa sehingga diibaratkan bau mulut orang yang berpuasa lebih harum dari bau minyak kasturi.

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam juga menegaskan tentang kewajiban berpuasa dalam sabdanya:

“Barangsiapa berpuasa Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosanya yang telah lalu, dan barangsiapa sholat di malam lailatul qodr karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu).

 

Lanjutkan Membaca ↓