Keutamaan, Niat, hingga Doa Sholat Tahajud yang Bisa Dilakukan saat Ramadhan

Oleh Liputan6.com pada 17 Apr 2021, 18:05 WIB
Diperbarui 13 Jun 2021, 13:59 WIB
Tata Cara dan Doa Lengkap untuk Salat Malam Tahajud
Perbesar
(sumber: iStockphoto)

Liputan6.com, Jakarta - Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat dan berkah. Dalam firman-Nya, Allah menjanjikan umat muslim pahala berlimpah bagi siapapun yang mengerjakan amalan dan ibadah selama Ramadhan.

Selain menjalankan ibadah wajib puasa, ada banyak amalan sunah yang bisa dikerjakan saat Ramadhan. Salah satunya adalah sholat tahajud.

Sholat tahajud termasuk qiyamul lail, yakni dilaksanakan setelah sholat Isya hingga masuk waktu fajar.

Namun, waktu yang terbaik bagi umat muslim untuk mengerjakannya adalah sepertiga akhir pada malam hari, yakni sekitar pukul 01.00 hingga 04.00 WIB.

Ada banyak keutamaan sholat tahajud. Itulah sebabnya bisa menjadi salah satu ibadah suna yang bisa kita kerjaan saat Ramadhan.

Meskipun tergolong sebagai ibadah sunah, tetapi dengan melakukan tata cara dan niat yang sungguh-sungguh untuk mengharap ridho Allah SWT, maka sholat tahajud akan memberikan pahala yang melimpah.

Berikut beragam keutamaan beserta niat dan doa untuk melaksanakan ibadah sholat tahajud saat Ramadhan dihimpun Liputan6.com:

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Keutamaan Sholat Tahajud

shalat tahajud
Perbesar
Ilustrasi/copyrightshutterstock/zef art

Sholat tahajud dianggap sebagai ibadah yang istimewa lantaran dalam Alquran disebutkan bahwa siapa pun yang mengerjakannya akan disebut sebagai hamba-Nya yang terpuji di mata Allah.

Disebutkan pada Q.S Al-Isra ayat 79, berikut keutamaan dari sholat tahajud.

Wa minal-laili fa tahajjad bihi nafilatal laka ‘asa ay yab’asaka rabbuka maqamam mahmuda

Artinya:

"Dan pada sebagian malam hari, bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji."

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Niat Sholat Tahajud

Catat, Ini 4 Manfaat Luar Biasa Kalau Kamu Rajin Tahajud
Perbesar
Salat Tahajud gak cuma dicatat kebaikannya oleh malaikat, tapi juga memberi kamu 4 manfaat luar biasa ini. Apa saja? | Via: istimewa

Membaca niat adalah salah satu tata cara sholat tahajud yang dianjurkan. Niat sholat tahajud wajib dilakukan untuk membedakan dengan sholat sunah malam lainnya.

Bacaan niat sholat tahajud juga harus diucapkan dengan baik dan benar agar sholat tahajud yang dikerjakan menjadi sempurna dan diterima oleh Allah SWT.

Berikut doa niat sholat tahajud yang dapat diucapkan sebelum menjalankan ibadah sholat tahajud.

Usholli sunnatat-tahujjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alaa

Artinya:

"Aku niat sholat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat karena Allah Ta’ala."

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Tata Cara Sholat Tahajud

Dalam melaksanakan salat tahajud juga tak boleh sembarangan. Sebab salat tahajud memiliki ketentuan khusus. Simak ulasan selengkapnya di sini.
Perbesar
Dalam melaksanakan salat tahajud juga tak boleh sembarangan. Sebab salat tahajud memiliki ketentuan khusus. Simak ulasan selengkapnya di sini./ unsplash - faseeh fawaz

Pada umumnya, tata cara sholat tahajud saat bulan Ramadhan sama halnya dengan gerakan serta doa seperti sholat fardhu 5 waktu. Yang membedakan ialah bacaan niat, doa setelah sholat tahajud, dan jumlah rakaat.

Terdapat berbagai dalil yang membahas mengenai jumlah rakaat pada sholat tahaujd. Tata cara untuk melakukan sholat tahajud yakni paling sedikit 2 rakaat hingga paling banyak yakni 12 rakaat.

Berikut merupakan tata cara sholat tahajud yang perlu dipahami agar dapat dikerjakan dengan sempurna dan mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

• Membaca Niat

• Melakukan takbiratul ihram dan doa iftitah

• Membaca Surat Al-Fatihah

• Membaca surat pendek

• Rukuk dengan tumakninah

• I’tidal

• Sujud

• Duduk di antara dua sujud

• Sujud

• Mengulang gerakan seperti rakaat pertama

• Takhiyat akhir

• Salam

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Doa Setelah Sholat Tahajud

Pembuka Pintu Surga
Perbesar
Ilustrasi Salat Tahajud Credit: shutterstock.com

Tata cara sholat tahajud yang terakhir adalah berdzikir dan membaca doa setelah sholat.

Berdizikir dan berdoa dengan sungguh-sungguh yakni salah satu cara untuk mendekatkan diri dan pasrah kepada Allah SWT. Berikut doanya:

Allaahumma lakal hamdu anta qayyimus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqun, wa qauluka haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wannabiyyuuna haqqun, wa muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama haqqun wassaa’atu haqqun.

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa ‘alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qaddamtu, wa maa akh-khartu, wa maa asrartu, wa maa a’lantu, wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqaddimu, wa antal mu’akhkhiru, laa ilaaha illaa anta, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.

Arti dari Doa Sholat Tahajud:

"Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada).

Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah."

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya