Baca Doa Ini Usai Khatam Al Quran

Oleh Camelia pada 13 Mei 2020, 05:01 WIB
Diperbarui 13 Mei 2020, 05:01 WIB
Ilustrasi Al-qur'an

Liputan6.com, Jakarta Al quran merupakan sebuah kitab suci yang menjadi pedoman hidup umat muslim di seluruh dunia. Melalui Al quran, Allah SWT telah menetapkan perintah yang harus dijalani serta larangan yang harus dihindari bagi seluruh umat muslim.

Oleh karena itu, kita dianjurkan untuk secara rutin membaca dan memahami isi Al quran serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Tak hanya itu, membaca Al quran juga menjadi salah satu amalan yang dikatakan akan mendapat pahala besar oleh Allah SWT.

Rasulullah SAW juga menerangkan tentang keutamaan membaca Al quran selain membuat muslim memahami ajaran Islam juga memberikan syafa'at di Hari Kiamat, sesuai dengan hadits riwayat muslim berikut:

“Bacalah Al-Qur’an karena sesungguhnya dia datang memberi syafa’at bagi pembacanya di hari Kiamat” (HR Muslim).

Maka itu ada baiknya setiap umat muslim menamatkan atau khatam membaca Al quran terlebih di bulan Ramadan ini. Tentu pahala dari membaca Al quran ini akan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Agar menjadi berkah, lantunkan doa ini setiap kali kalian selesai membaca kitab suci Al quran:

Allhummarhamni bilqur’an. Wajalhu li imaman wa nuran wa hudan wa rohmah. Allahumma dzakkirni minhu ma nasitu wa ‘allimni minhu ma jahiltu warzuqni tilawatahu aana-allaili waj’alhu li hujatan ya rabbal ‘alamin.

Artinya:

"Ya Allah rahmatilah kami dengan al Qur’an. Jadikan ia imam kami, cahaya, petunjuk dan rahmat bagi kami. Ya Allah ingatkanlah kami apa yang kami lupa dan ajarkan bagi kami apa yang kami jahil. Karuniakanlah kepada kami untuk dapat membacanya sepanjang malamnya dan sepanjang siangnya. Jadikanlah ia perisai kami. Wahai Tuhan sekalian alam."