Jelang Mudik Lebaran, TNI Polri Perketat Jaga Pelabuhan Bakauheni

Oleh Liputan6.comDevira Prastiwi pada 22 Mei 2019, 18:00 WIB
Diperbarui 22 Mei 2019, 18:00 WIB
20170622-Dini Hari, Pemudik Bermotor Penuhi Pelabuhan Merak-Tebe

Liputan6.com, Bandar Lampung - Aparat Kepolisian Daerah (Polda) Lampung dengan bantuan personel TNI mulai memperketat penjagaan di perempatan jalan hingga pintu masuk dan keluar Pelabuhan Bakauheni, pelabuhan penyeberangan di Kecamatan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan.

"Ini perintah Kapolda Lampung. Polri dan TNI mulai memperketat penjagaan di pintu-pintu masuk dan keluar di Bakauheni," ujar Kepala Bidang Humas Polda Lampung AKBP Zahwani Pandra Arsyad di Bandar Lampung, seperti dilansir Antara, Senin, 20 Mei 2019.

Ia menjelaskan, pengetatan penjagaan serta razia di kawasan Pelabuhan Bakauheni dan sekitarnya merupakan bagian dari kegiatan cipta kondisi jelang Operasi Ketupat Krakatau 2019 yang akan berlangsung mulai 29 Mei 2019.

Menurut Zahwani, operasi pengamanan tersebut dilakukan dalam rangka mengantisipasi kemungkinan terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat selama masa mudik Lebaran.

"Sekarang sudah mulai banyak para pemudik yang menyiapkan diri untuk mudik melalui jalur darat dan melewati Pelabuhan Bakauheni," ucapnya.

 

2 dari 3 halaman

Cegah Tindak Kejahatan

20170621-Dermaga Penyebrangan Merak-Bakauheni Masih Sepi-Tebe
Sejumlah pemudik menanti waktu keberangkatan kapal di dermaga 6 Pelabuhan Penyebrangan Merak-Bakauheni, Banten, Rabu (21/6). Hingga H-4 lebaran 2017, belum terlihat penumpukan penumpang maupun kendaraan. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Zahwani memaparkan, peningkatan pengamanan di pintu masuk dan keluar Pelabuhan Bakauheni juga dilakukan guna mencegah tindak kejahatan.

"Barang kali nanti ada mobil hasil curian yang akan dibawa melalui pelabuhan, kan kita antisipasi dari situ dan itu gunanya pengetatan keamanan. Kemudian mencegah juga adanya terduga terorisme yang keluar masuk Pulau Sumatera," pungkas Zahwani.

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓