Jadwal Imsak Hari Ini Senin 20 Mei 2019 di Kota Besar dan Cara Menghilangkan Bau Mulut Saat Puasa

Oleh Husnul Abdi pada 19 Mei 2019, 19:00 WIB
Jadwal Imsak Hari Ini

Liputan6.com, Jakarta Jadwal imsak hari ini 20 Mei 2019 sudah seharusnya kamu sebagai umat muslim ketahui. Dengan mengetahui jadwal imsak serta jadwal salat wajib dapat membuat puasa Ramadan kamu lebih teratur.

Sedangkan jadwal imsak hari ini Senin 20 Mei 2019 berbeda di setiap daerah. Perbedaan pada jadwal imsak serta jadwal salat di setiap daerah mengharuskan kamu untuk teliti dalam mencermati waktu sahur. Jangan sampai puasa kamu menjadi batal atau tidak sah hanya karena masih makan sahur di waktu sudah imsak.

Selama waktu imsak di daerah tempat tinggalmu belum masuk, maka kamu boleh tetap makan walaupun di televisi sudah ada pengumuman imsak untuk daerah lain. Karena itulah, sangat penting untuk mengetahui jadwal imsak di tempat tinggalmu.

Berikut Liputan6.com rangkum dari Kementerian Agama, Senin (20/5/2019) tentang jadwal imsak hari ini Senin 20 Mei 2019.

2 of 4

Jadwal Imsak hari ini Senin 20 Mei 2019 di beberapa kota besar

Inilah Jadwal Imsak Hari Ini Senin 20 Mei 2019 di beberapa kota besar Indonesia:

Jakarta: 04.25 WIB

Bandung: 04.23 WIB

Surabaya: 04.03 WIB

Jogja: 04.13 WIB

Banda Aceh: 04.53 WIB

Medan: 04.43 WIB

Padang: 04.44 WIB

Palembang: 04.29 WIB

Semarang: 04.12

Malang: 04.05 WIB

Pontianak: 04.06 WIB

Banjarmasin: 04.50 WITA

Denpasar: 04.55 WITA

Makassar: 04.34 WITA

Palu: 04.26 WITA

Kupang: 04.24 WIT

Ambon: 04.57 WIT

Jayapura: 04.05 WIT

3 of 4

Niat Puasa Ramadan

Jadwal Imsak Hari Ini
Jadwal Imsak Hari Ini / Sumber: iStockphoto

Berpuasa di bulan ramadan merupakan salah satu rukun islam yang wajib dilakukan oleh setiap umat muslim. Kewajiban berpuasa di bulan ramadan ini tentunya membuat kamu harus serius dalam menjalankannya. Bagi kamu yang mungkin sudah lupa atau untuk anak anak yang baru mulai puasa pada tahun ini, bisa melihat niat puasa di bawah ini.

Nawaitu shouma ghodin ‘an adaa-i fardhisy syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta’aala.

Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan ramadan karena Allah Ta’ala.”

Pentingnya niat puasa ramadan bahkan bisa membuat puasa kamu tidak sah bila tidak berniat dari dalam hati. Kamu tidak harus mengucapkannya, berniat di dalam hati saja sudah cukup.

Niat merupakan doa puasa ramadan yang harus kamu lakukan sebelum besoknya melakukan ibadah puasa. Kamu bisa berniat malam ketika selesai sholat tharawih maupun ketika selesai sahur sebelum imsak. Jadi kamu wajib menghafalkan niat berpuasa yang merupakan salah satu doa puasa ramadan ini.

Dengan mengenal doa doa yang harus diketahui selama bulan ramadan ini, kamu bisa melakukan ibadah puasa dengan lebih khusyuk dan baik. Semoga amal ibadah kita di bulan ramadan diterima oleh Allah SWT.

4 of 4

Cara Menghilangkan Bau Mulut Saat Puasa

1. Sikat Gigi

Cara menghilangkan bau mulut saat berpuasa yang pertama tentunya adalah dengan menyikat gigi. Dengan menyikat gigi setelah sahur kamu bisa mencegah sisa makanan tersangkut di mulut, yang nantinya akan menjadi tempat bakteri berkembang biak.

Kamu harus sikat gigi dengan menyeluruh dan menjangkau seluruh bagian mulut, tidak terkecuali sela-sela gigi. Dengan menyikat gigi setelah sahur, kamu bisa menghindari bau mulut.

2. Kumur dengan Baking Soda

Berkumur dengan air yang telah ditambahkan 1/4 sendok baking soda bisa membuat mulumu terasa lebih segar selama berpuasa.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sedikit garam dan dua sendok makan air lemon, yang dapat menghindarkan kamu dari bakteri yang menyebabkan bau mulut. Dengan cara satu ini, kamu bisa menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih percaya diri.

3. Bersihkan Lidah

Menghilangkan bau mulut juga bisa dilakukan dengan membersihkan lidah. Jadi semua bagian di dalam mulut kamu memang harus dibersihkan, termasuk lidah. Ketika menyikat gigi, kamu juga harus sekalian membersihkan lidah karena bakteri penyebab bau mulut juga bisa berkembang biak di lidah.

Sekarang sudah banyak alat pembersih lidah yang dijual di toko-toko terdekat. Pastikan setiap akan membersihkan lidah, alat pembersih lidahmu harus higienis.

4. Konsumsi Buah dan Sayur

Buah dan sayur selain memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, juga bisa mencegah bau mulut saat berpuasa. Selain itu, buah dan sayur juga secara alami dapat melindungi gigi dari plak.

Kamu bisa mengonsumsi buah pir, jeruk atau lemon, tomat, apel, serta paterseli untuk mencegah atau menghilangkan bau mulut supaya tetap percaya diri menjalani puasa Ramadan.

5. Teh Hijau

Teh hijau selain enak juga bisa membantu menghilangkan bau mulut. Dengan kandungan zat antioksidan, teh hijau bisa meruntuhkan pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau mulut.

Selain itu, teh hijau juga mengandung zat aktif yang bahkan dapat menghilangkan plak dari gigi. Dengan konsumsi teh hijau, kamu bisa menjalani aktivitas saat berpuasa denga percaya diri tanpa takut dengan bau mulut lagi.

Lanjutkan Membaca ↓