Jadwal Buka Puasa Hari Ini Senin 20 Mei 2019 di Kota Besar dan Ibadah Pada Bulan Ramadan

Oleh Husnul Abdi pada 20 Mei 2019, 16:00 WIB
Jadwal Buka Puasa Hari Ini

Liputan6.com, Jakarta Jadwal buka puasa hari ini Senin 20 Mei 2019 tentunya akan berbeda di setiap daerah. Bahkan di daerah yang sangat berdekatan sekalipun akan ada perbedaan waktu berbuka puasa.

Tentunya dengan adanya perbedaan waktu dalam berbuka puasa di setiap daerah, kamu harus teliti dan tahu betul waktu berbuka di tempatmu. Jangan sampai salah sangka dan berbuka di waktu yang salah.

Kamu belum diperbolehkan berbuka bila belum waktunya di tempat tinggalmu, walaupun kamu melihat di televisi sudah waktunya berbuka untuk salah satu daerah. Selama waktu berbuka untuk daerah tempat tinggalmu belum masuk, maka kamu harus menunggu jadwal buka puasa hari ini Senin 20 Mei 2019. Untuk itu kamu wajib mengetahui jadwal berbuka puasa di tempat tinggalmu.

Berikut Liputan6.com rangkum dari Kementerian Agama, Senin (20/5/2019) tentang jadwal buka puasa hari ini Senin 20 Mei 2019

2 of 4

Jadwal Buka Puasa Hari Ini Senin 20 Mei 2019 di beberapa kota besar

Inilah jadwal buka puasa hari ini Senin 20 Mei 2019 di beberapa kota besar Indonesia:

Jakarta: 17.47 WIB

Bandung: 17.47 WIB

Surabaya: 17.22 WIB

Jogja: 17.30 WIB

Banda Aceh: 18.50 WIB

Medan: 18.34 WIB

Padang: 18.20 WIB

Palembang: 18.00 WIB

Solo: 17.29 WIB

Malang: 17.21 WIB

Pontianak: 17.46 WIB

Banjarmasin: 18.20 WITA

Denpasar: 18.10 WITA

Makassar: 17.58 WITA

Palu: 18.03 WITA

Ambon: 18.25 WIT

Jayapura: 17.37 WIT

3 of 4

Doa Buka Puasa Ramadan

Jadwal Buka Puasa Hari Ini
Buka Puasa / Sumber: iStockphoto

Ada dua versi doa puasa ramadan untuk berbuka puasa. Salah satunya mungkin yang sering kamu gunakan dan sering didengar di televisi saat datangnya waktu berbuka puasa.

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin

Artinya: “Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Doa satu ini yang telah umum didengarkan dan diajarkan kepada kamu di sekolah. Selain itu, kamu juga akan sering mendengarnya di televisi maupun di radio di waktu berbuka puasa. Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak menghafalkan doa puasa ramadan satu ini.

Ketika sudah masuk waktu berbuka puasa yang bertepatan dengan azan maghrib, kamu harus mengucapkan Alhamdulillah dan membaca doa berbuka puasa sebelum menyantap makanan maupun minuman yang tersedia. Walaupun kamu berada di tempat yang berbeda, dan memiliki waktu yang berbeda pula saat berbuka puasa, doa berbuka puasa tetap sama dan menjadi salah satu doa puasa ramadan yang sangat penting untuk dihafalkan.

Sedangkan doa berbuka puasa yang kedua bersumber dari salah satu hadis Rasulullah SAW yang berbunyi:

Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah.

Artinya: “Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki.” (Hadits shahih, Riwayat Abu Daud)

Kamu tidak harus mengucapkan kedua doa puasa ramadan tersebut saat akan berbuka puasa. Kamu hanya perlu melafadzkan salah satunya dan bisa langsung makan setelah itu. Tapi ingat, jangan makan terlalu berlebihan karena seharian belum makan. Makanlah secukupnya karena yang berlebihan itu selalu tidak baik.

4 of 4

Ibadah Pada Bulan Ramadan

salat malam
salat malam (Foto: moslemforall.com)

1. Salat Malam

Salat malam sebagai ibadah pada bulan Ramadan tentunya tidak terbatas kepada shalat Tarawih atau salat witir saja, namun bisa juga dengan melakukan shalat tahajud. Shalat tahajud bahkan tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW walaupun bukan di bulan Ramadan.

Rasulallah SAW Bersabda yang artinya: "Barang siapa yang shalat malam di bulan Ramadhan dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lalu." (HR. Bukhari dan Muslim)

Sedangkan salat tarawih adalah ibadah pada bulan ramadan yang hukumnya sunnah. Salat Tarawih dilakukan setelah salat Isya dan memiliki berbagai keutamaan. Di antara keutamaan tersebut adalah rahmat, maghfirahatau pengampunan dosa, serta pembebasan dari api neraka. Oleh karena itu, kamu akan merugi bila melewatkan ibada pada bulan Ramadan satu ini.

2. Membaca Al-Qur’an

Bulan Ramadan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an tentunya membuat kamu tersadar untuk memperbanyak membaca Al-Qur’an, sebagai mana firman Allah SWT: "Bulan Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi amnusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang batil)." (QS. Al-Baqarah: 185)

Hanya dengan membaca satu ayat Al-Qur’an, bahkan hanya dengan satu huruf kamu sudah mendapatkan pahala yang berlipat-lipat ganda. Oleh karena itu, jangan sampai kamu melewatkan untuk melaksanakan salah satu ibadah pada bulan Ramadan satu ini, mengingat manfaatnya tersebut.

Semakin banyak kamu membaca Al-Qur’an maka akan semakin mudah pula kamu mendapatkan rezeki serta penghasilan. Semua urusan kamu akan dipermudah oleh Allah dan juga bisa membuat pikiran dan hati kamu menjadi lebih tenang.

3. Membayar Zakat Fitrah

Membayar zakat fitrah bertujuan untuk menyempurnakan dan menambal kesalahan yang kamu lakkan ketika berpuasa di bulan Ramadan.

Dari Ibnu Abbas Radhiallahu 'anhuma beliau berkata: "Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk mensucikan orang-orang yang berpuasa dari sesia-siaan  dan kata-kata keji, dan juga untuk memberi makan fakir miskin. Barang siapa yang menunaikannya sebelum shalat (hari raya) maka zakatnya diterima dan barangsiapa yang menunaikannya setelah shalat maka itu hanya sedekah di antara sedekah biasa." (HR. Abu Daud)

Lanjutkan Membaca ↓