Jadwal Imsak Hari ke-29 Ramadan 2018

Oleh Sunariyah pada 14 Jun 2018, 01:20 WIB
Diperbarui 14 Jun 2018, 01:20 WIB
Ilustrasi Jadwal Imsak
Perbesar
Ilustrasi Jadwal Imsak

Liputan6.com, Jakarta - Puasa Ramadan 2018 memasuki hari ke-29 atau hari terakhir pada Kamis (14/6/2018). Meski merupakan hari terakhir, semangat untuk melaksanakan ibadah puasa Ramadan tak boleh kendur, dan pelaksanaannya harus tetap sesuai yang diajarkan agama.

Pada hari terakhir ini, puasa Ramadan tetap diawali dengan santap sahur, yang pelaksanaannya berakhir saat waktu Imsak tiba.

Berdasarkan Jadwal Imsakiyah Ramadan 1439 Hijriah yang dikeluarkan Kementerian Agama, jadwal Imsak pada hari ke-29 Ramadan jatuh pada pukul 04:29 WIB.

Setelah Imsak, azan Subuh kemudian berkumandang pada pukul 04:39 WIB. Lalu waktu zuhur masuk pukul 11:56 WIB, dan asar pukul 15:17 WIB.

Selanjutnya menunggu azan magrib untuk berbuka puasa di hari terakhir bulan puasa Ramadan 1439 Hijriah. Jangan lupa saat sahur, melafalkan doa niat berpuasa, bisa dalam hati maupun bersuara.

 

Doa Niat Puasa Ramadan

Tradisi Remaja di Jakarta Membangunkan Sahur
Perbesar
Sejumlah pemuda berusaha membangunkan warga untuk melaksanakan sahur sekitar lingkungan mereka di Jakarta, 19 Mei 2018. Kegiatan yang dilakukan menjelang sahur tersebut menggunakan tong dan tempat cat bekas. (AFP PHOTO/BAY ISMOYO)

Berikut doa niat puasa Ramadan:

"Nawaitu shauma ghodin 'an adaa'i fardhi syahri romadhoona hadihis-sanati lillahi ta'aalaa."

Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di Bulan Ramadan tahun ini karena Allah Ta'aala.

Niat puasa Ramadan tidak selalu harus diilafalkan dalam bahasa Arab. Tetapi juga bisa dengan Bahasa Jawa atau bahasa lain.

Lalu kapan membaca niat puasa?

Pada dasarnya niat puasa Ramadan bisa diucapkan mulai setelah Magrib hingga pada waktu Imsak tiba, atau sebelum datangnya waktu subuh.

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓