Jadwal Buka Puasa dan Azan Magrib Hari Pertama Ramadan 2018

Oleh Sunariyah pada 17 Mei 2018, 16:18 WIB
Diperbarui 17 Mei 2018, 16:18 WIB
Tembakan Meriam Jadi Tanda Berbuka Puasa di Bosnia
Perbesar
Warga berbuka puasa pada hari pertama bulan Ramadan di sebuah benteng tua yang menghadap ke pusat bersejarah Sarajevo, Bosnia, (16/5). Muslim Bosnia mencapai sekitar 40 persen dari penduduk Bosnia 3,8 juta. (AP Photo / Amel Emric)

Liputan6.com, Jakarta - Umat Muslim Indonesia serempak melaksanakan ibadah puasa Ramadan 1439 H hari ini, Kamis (17/5/2018).

Berdasarkan kalender jadwal Imsakiyah yang dikeluarkan Kementerian Agama, waktu berbuka puasa pada saat azan Magrib berkumandang yakni pukul 17.47 WIB.

Sedangkan waktu Isya pukul 18.59 WIB. Usai salat Isya, masyarakat Muslim akan melaksanakan salat tarawih. Salat sunah di bulan Ramadan ini bisa dilakukan sendiri atau berjamaah.

Di hari pertama puasa Ramadan 1349 H ini, Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1439 Hijriah kepada seluruh umat muslim.

"Mari kita menjalankan ibadah puasa ini dengan hati yang damai, hati yang bersih, serta saling menghormati di antara kita," kata Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan, Bogor, Jawa Barat, Kamis (17/5/2018).

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Saling Jaga Toleransi

Bersama Imam Besar Masjid Istiqlal, Jokowi Tunaikan Salat Jumat
Perbesar
Presiden Joko Widodo didampingi Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar berjalan di lorong usai menunaikan ibadah Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (2/3). (Liputan6.com/Pool/Biro Pers Setpres)

Selain itu, Presiden Jokowi juga mengingatkan kepada seluruh masyarakat untuk saling menjaga toleransi selama Ramadan. Dengan begitu, ibadah puasa dapat berlangsung dengan baik.

"Saya mengajak kita semuanya untuk menjaga toleransi, mengedepankan kerukunan, menjaga persaudaraan, menjaga ukhuwah islamiyah kita, menjaga ukhuwah wathoniyah kita," ucap Jokowi.

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓