Tiba di Lokasi Debat Capres, Jokowi: Enggak Usah Saling Serang

Oleh Nafiysul Qodar pada 30 Mar 2019, 19:47 WIB
Diperbarui 30 Mar 2019, 19:47 WIB
Capres Nomor Urut 01 Jokowi tiba di lokasi debat keempat Pilpres 2019. (Liputan6.com/Nafiysul Qodar)
Perbesar
Capres Nomor Urut 01 Jokowi tiba di lokasi debat keempat Pilpres 2019. (Liputan6.com/Nafiysul Qodar)

Liputan6.com, Jakarta - Capres nomor urut 01 Jokowi telah tiba di lokasi debat, Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat. Dia tiba ditemani dengan istrinya, Iriana Jokowi.

Pantauan Liputan6.com, Sabtu (27/3/2019), Jokowi datang dengan mengenakan pakaian putih. Dia sedikit memberikan keterangan kepada media terkait persiapan debat capres tersebut.

"Biasa saja, mengalir saja bercerita yang sudah dikerjakan," ujar Jokowi.

Dia juga menegaskan, dalam debat itu, ia tak akan menyerang calon presiden 02. Hal itu agar suasana berlangsung kondusif.

"Enggak usah saling serang. Adem," ujar Jokowi.

Debat keempat Pilpres 2019 hanya diikuti capres Jokowi dan Prabowo Subianto. Keduanya akan beradu gagasan terkait tema ideologi, pemerintahan, pertahanan dan keamanan, serta hubungan internasional.

Secara umum, mekanisme dan aturan debat keempat ini hampir sama dengan sebelumnya.

"Untuk debat keempat, format dan mekanisme sama dengan debat ketiga. Hanya untuk sesi empat dan lima, sesi debat itu diatur penggunakaan waktunya," ujar Komisioner KPU, Wahyu Setiawan di lokasi, Jakarta.

 

2 dari 3 halaman

Sesi Debat Keempat

Peluk Hangat Jokowi dan Prabowo Awali Debat Kedua Capres
Perbesar
Capres nomor urut 01 Joko Widodo atau Jokowi dalam debat kedua Pilpres 2019 di Hotel Sultan, Jakarta, Minggu (17/2). KPU memenuhi permintaan publik dengan tidak membocorkan pertanyaan sebelum debat. (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Pada sesi empat dan lima, moderator memberikan kesempatan kedua kandidat untuk saling bertanya dan menjawab. Setiap pertanyaan diberikan waktu selama delapan menit. Dari waktu tersebut dibagi secara adil kepada Jokowi dan Prabowo masing-masing empat menit.

"Sehingga dengan pengaturan waktu ini, kedua calon mendapat alokasi waktu yang sama, dan prinsip keadilan dapat diterapkan dalam debat keempat ini," tuturnya.

Sesi pertama debat akan diisi dengan pemaparan visi, misi, serta program dari masing-masing kandidat. Kemudian di sesi dua dan tiga dilakukan pendalaman visi, misi, dan program melalui beberapa pertanyaan yang diajukan moderator.

Sementara sesi keenam diisi dengan penyampaian pernyataan penutup oleh masing-masing kandidat.

3 dari 3 halaman

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓