Gambir dan Monas Akan Menjadi Lintasan Formula E

Oleh Dian Tami Kosasih pada 16 Jul 2019, 10:36 WIB
Diperbarui 16 Jul 2019, 10:36 WIB
Monumen Nasional (Monas)
Perbesar
Monumen Nasional (Monas) ramai dikunjungi warga saat libur sekolah (Liputan6.com/Komarudin)

Liputan6.com, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan Jakarta terpilih menjadi tuan rumah balap Formula E 2020 mendatang. Hal itu diungkapkan usai bernegosiasi dengan lembaga pengelola Formula E di New York, Amerika Serikat.

Terkait lintasan yang akan digunakan, Kadishub DKI Syafrin Liputo mengungkapkan, sudah ada dua usulan. Rencana pertama ialah di sekitaran kawasan Gambir dan Monas.

Dia menjelaskan, nantinya Pit Stop akan berada di Monas, di belakang Stasiun Gambir. Dari Monas, lintasan akan memasuki Jalan Ridwan Rais lalu berputar menuju Monumen Tugu Tani.

"Berputar di Tugu Tani, kembali masuk ke Ridwan Rais, kemudian belok kiri di Merdeka Selatan, kemudian berputar di Wisma Antara ya di ujung, berputar. Setelah itu kembali melintas di depan kedubes AS, ke kiri depannya gerbang monas, kemudian masuk lagi ke Ridwan Rais berputar seperti itu," kata Syafrin seperti dilansir kanal Peristiwa Liputan6.com.

Sementara opsi kedua berada di bagian dalam Monas. Nantinya lintasan akan dimulai dari Silang Monas Tenggara- MI Ridwan Rais-Tugu Tani-MI Ridwan Rais-Merdeka Selatan-Wisma Antara-Berputar ke Kedubes AS-Monas-Ridwan Rais.

Adapun opsi lainnya untuk lintasan Formula E ialah dari Silang Monas Selatan-belakang Gambir-Ridwan Rais-Merdeka Selatan-bundaran air mancur-Silang Monas Selatan.

 

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:


Ada 5 Usul Rute

Pemprov DKI, menurut Syafrin, sebenarnya mengusulkan 5 rute namun hasil survei penyelenggara meminta opsi dua rute tersebut.

"Tanggal 8 Juli itu pihak panitia sudah datang dan sudah melakukan survei, survei terkait lintasan yang nantinya akan digunakan sebagai ajang formula E," ujarnya.

Terkait kondisi jalan yang masih bergelombang, dia menegaskan, Pemprov DKI akan memperbaikinya.

"Kami masih menunggu karena memang dari penyelenggara memang belum konfirmasi dengan rute yang yang fix akan digunakan apa," tutup Syafrin.

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya