Jakarta Masih Banjir, 361 Warga di Tiga Lokasi Mengungsi

Oleh Liputan6.com pada 05 Okt 2022, 10:03 WIB
Diperbarui 05 Okt 2022, 10:03 WIB
Pintu Air Manggarai Siaga 3, Warga Diimbau Waspada Banjir
Perbesar
Kondisi debit air di Pintu Air Manggarai, Jakarta, Ketinggian air di Pintu Air Manggarai hingga sore terus meningkat mencapai ketinggian 800cm. (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Liputan6.com, Jakarta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menampung sebanyak 361 jiwa pengungsi di tiga lokasi Jakarta Selatan dan satu di Jakarta Timur akibat banjir pada Selasa, 4 Oktober 2022.

"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan yang terjadi," kata Kepala Satuan Pelaksana Pengolahan Data dan Informasi BPBD DKI Michael O. Sitanggang di Jakarta, Rabu (5/10/2022). 

BPBD DKI merinci pengungsi Jakarta Selatan yakni di tiga lokasi yakni Kelurahan Mampang Prapatan sebanyak 20 kepala keluarga (KK) atau 79 jiwa di Masjid Al Falah.

Kemudian di Kelurahan Kuningan Barat sebanyak 43 KK atau 175 jiwa di Ruang Serbaguna Kelurahan Kuningan Barat dan Kelurahan Pejaten Barat sebanyak 18 KK atau 78 jiwa di Musholla Al Inayah dan rumah warga RW 08. Sedangkan di Jakarta Timur di Kelurahan Makasar sebanyak 6 KK atau 29 jiwa di Masjid Al Bahri.

Sebelumnya, pada Selasa hingga Rabu (5/10/2022) dini hari, hujam  deras mengguyur Jakarta mengakibatkan genangan dan banjir di 81 rukun tetangga (RT) dari 30.470 RT di Jakarta.

Adapun data wilayah yang terdampak banjir hingga ketinggian satu meter di antaranya di Kelurahan Cipete Utara di wilayah yang berbatasan langsung dengan Kali Krukut dan Kelurahan Pela Mampang di wilayah yang berbatasan langsung dengan Kali Krukut dan Kali Mampang.

Sementara itu, BPBD DKI mencatat hingga pukul 06.00 WIB pada Rabu ini dari 81 RT terdampak, saat ini menyisakan sembilan RT.

Adapun sebarannya yakni di Jakarta Barat yaitu satu RT di Kelurahan Kedoya Selatan dengan ketinggian 20 cm akibat luapan Kali Pesanggrahan.

 

**Gempa Cianjur telah meluluhlantakkan Bumi Pasundan, mari bersama-sama meringankan penderitaan saudara-saudara kita di Cianjur dengan berdonasi melalui: rekening BCA No: 500 557 2000 A.N Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih. Bantuan akan disampaikan dalam bentuk sembako, layanan kesehatan, tenda, dll. Kepedulian kita harapan mereka.


Sebaran Banjir di Jaktim dan Jaksel

Pemukiman di Sekitar Jalan Bank Terendam Banjir
Perbesar
Warga melewati rumah yang tergenang banjir di jalan Bank, Jakarta Selatan, Selasa (4/10/2022). Hujan yang mengguyur wilayah Ibu Kota Jakarta mengakibatkan banjir menggenangi kawasan Kemang, Jakarta. (Liputan6.com/Johan Tallo)

Kemudian, Kelurahan Kebon Jeruk terdapat satu RT dengan ketinggian air 40-80 cm juga karena luapan Kali Pesanggrahan akibat curah hujan tinggi. Selanjutnya di Jakarta Timur yakni di Kelurahan Kebon Pala sebanyak satu RT dengan ketinggian 60 cm karena luapan Kali Cipinang.

Kemudian Kelurahan Makasar sebanyak dua RT dengan ketinggian air 50 cm karena luapan Kali Cipinang dan satu RT lainnya di Kelurahan Rambutan dengan ketinggian air sekitar 45 cm karena curah hujan tinggi.

Selain itu, di Jakarta Pusat ada tiga RT di Kelurahan Bendungan Hilir dengan ketinggian air 20-40 cm karena luapan Kali Krukut.

Sementara itu, hingga pukul 06.00 WIB, sebanyak 10 ruas jalan dan sejumlah titik di 26 kelurahan di Jakarta yang sempat tergenang, kini sudah surut.

Infografis Jurus Gubernur Anies Baswedan Hadapi Banjir Jakarta. (Liputan6.com/Trieyasni)
Perbesar
Infografis Jurus Gubernur Anies Baswedan Hadapi Banjir Jakarta. (Liputan6.com/Trieyasni)
Lanjutkan Membaca ↓

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya