Megawati, Prabowo, hingga Anies Baswedan Hadiri HUT ke-77 RI di Istana Merdeka

Oleh Lizsa Egeham pada 17 Agu 2022, 09:48 WIB
Diperbarui 17 Agu 2022, 09:48 WIB
Upacara HUT ke-77 RI di Istana Merdeka
Perbesar
Sejumlah warga memakai baju adat saat menghadiri rangkaian upacara HUT ke-77 RI di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu 17 Agustus 2022. (Youtube: Sekretariat Presiden)

Liputan6.com, Jakarta Sejumlah tokoh dan pejabat negara menghadiri langsung Upacara HUT ke-77 RI di Istana Merdeka Jakarta, Rabu (17/8/2022). Mulai dari, menteri kabinet Indonesia Maju, mantan presiden serta wakil presiden, hingga duta besar negara sahabat.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, tampak hadir Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri, Wapres ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, hingga Wapres ke-6 RI. Selain itu, hadir menteri kabinet seperti Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang datang memakai baju adat.

Ada pula Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly yang datang dengan memakai baju adat Bali hingga Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan memakai naju adat Lampung. Selain itu, tampak kehadiran Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang mengenakan baju beskap Betawi.

Sebelumnya, pihak Istana menyelenggarakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-77 RI pada 17 Agustus 2022 secara terbuka, dengan mengundang masyarakat dengan jumlah terbatas. Ini kali pertamanya pihak Istana mengundang masyarakat secara terbuka sejak pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia pada 2020 lalu

Pihak Istana mengatakan ada 2.000 masyarakat yang diundang dalam Upacara Detik-Detik Proklamasi di Istana Merdeka Jakarta. Sementara itu, ada 3.000 masyarakat yang diundang pada Upacara Penurunan Bendera di sore hari.

Adapun Presiden Joko Widodo atau Jokowi memakai baju adat Dolomani dari Buton, Sulawesi Tenggara dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan RI. Nantinya, Jokowi akan bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi di Istana Merdeka Jakarta.

"Ini baju dari Buton, Sulawesi Tenggara. Ini baju Dolomani dari Buton," kata Jokowi kepada wartawan di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (17/8/2022).

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Upacara HUT ke-77 RI di Istana Merdeka Dimulai Pukul 09.40 WIB

20150817-Presiden Jokowi Pimpin Upacara HUT RI ke-70 di Istana -Jakarta
Perbesar
Anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) melakukan upacara penaikan bendera Merah Putih dalam rangka Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi 17 Agustus di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2015). (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Rangkaian upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Halaman Istana Merdeka, Jakarta Pusat akan dimulai pada Rabu (17/8/2022), pukul 09.40 WIB.

Prosesi upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 RI ini akan dimulai dengan peniupan terompet pertama dan akan dilanjutkan dengan peniupan terompet terompet kedua empat menit kemudian.

Adapun Presiden Joko Widodo atau Jokowi beserta Ibu Negara Iriana dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin beserta Ibu Wurry diagendakan memasuki lokasi upacara pada pukul 09.56 WIB.

Pada pukul 10.00, peringatan detik-detik proklamasi yang ditandai dengan tembakan meriam 17 kali, sirine, beduk di masjid-masjid serta lonceng di gereja-gereja akan dibunyikan selama 1 menit. Kemudian dilanjutkan pembacaan Naskah Proklamasi oleh Ketua DPR RI Puan Maharani.

Sementara itu, upacara pengibaran bendera merah putih akan dimulai pada pukul 10.11 WIB. Pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) dijadwalkan memasuki lapangan upacara.

Pukul 10.21 WIB akan dilakukan pengibaran bendera sang merah putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya, penghormatan dipimpin Komandan Upacara.

Acara akan dilanjutkan dengan pertunjukan flypast pesawat tempur dan helikopter TNI AU. Setelah itu, prosesi upacara dilanjutkan dengan persembahan lagu-lagu oleh Paduan Suara dan Orkestra Gita Bahana Nusantara.

Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin akan meninggalkan tempat upacara tepat pukul 11.00 WIB.

Lanjutkan Membaca ↓

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya