Jokowi Jadi Inspektur Upacara Hari Bhayangkara di Semarang, Megawati Hadir

Oleh Lizsa Egeham pada 05 Jul 2022, 08:46 WIB
Diperbarui 05 Jul 2022, 08:50 WIB
Presiden Jokowi menjadi Inspektur Upacara HUT Bhayangkara yang digelar di Semarang, Jawa Tengah. (Istimewa)
Perbesar
Presiden Jokowi menjadi Inspektur Upacara HUT Bhayangkara yang digelar di Semarang, Jawa Tengah. (Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta Presiden Joko Widodo atau Jokowi menjadi Inspektur Upacara (Irup) dalam Upacara Peringatan ke-76 Hari Bhayangkara Tahun 2022, Selasa (5/7/2022).

Adapun upacara Hari Bhayangkara kali ini dipusatkan di Akademi Kepolisian (Akpol) RI Kota Semarang Jawa Tengah.

Berdasarkan pantauan, Jokowi datang bersama Ibu Negara Iriana di Akpol Semarang pada pukul 07.20 WIB. Dia disambut oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo beserta istri.

Jokowi dan Iriana tiba di lokasi upacara dengan menggunakan kendaraan taktis (rantis) pada pukul 08.00 WIB. Keduanya langsung menuju mimbar kehormatan dan upacara pun dimulai.

Setelah Indonesia Raya dikumandangkan, Jokowi pun melakukan prosesi pengecekan pasukan dengan rantis bersama Komanda Upacara Kombes Pol Muhammad Erwin. Dalam upacara ini, Jokowi turut memberikan tanda kehormatan kepada tiga anggota Polri.

Tampak hadir dalam upacara ini Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri hingga Wapres ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla. Sejumlah pejabat Polri juga tampak hadir. 

Jokowi menyampaikan selamat Hari Bhayangkara ke-76 untuk Polri. Dia juga berterima kasih atas kerja keras Polri dalam melayani masyarakat serta membela bangsa dan negara.

"Saya dan seluruh rakyat Indonesia menaruh harapan besar kepada Polri, kewenangan Polri sangat besar, organisasi Polri menembus sampai ke tingkat desa," kata Jokowi saat menyampaikan amanat.

Sebelumnya, Jokowi telah memberi ucapan selamat kepada institusi Polri yang hari ini menggenapkan usianya menjadi 76 tahun. Menurut Jokowi, Polri tidak sekadar institusi penegak hukum, melainkan juga bertanggung jawab atas hadirnya keamanan untuk masyarakat.

"Pemulihan ekonomi, penanganan kesehatan, hingga reformasi struktural, hanya dapat kita laksanakan dalam situasi yang aman dan kondusif. Untuk itulah Kepolisian Republik Indonesia hadir di tengah-tengah rakyat," kata Jokowi lewat akun Twitter pribadinya, seperti dikutip Liputan6.com, Jumat (1/7/2022). 

 


Ucapan Selamat Jokowi

Presiden Joko Widodo (Jokowi)
Perbesar
Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat Sidang Kabinet Pengarahan Presiden dan APBN 2022 di Istana Kepresidenan Jakarta pada Rabu, 17 November 2021. (Dok Sekretariat Kabinet RI)

Jokowi berdoa agar Polri dapat terus menjaga Indonesia agar selalu damai dan maju tanpa kenal lelah.

"Polri hadir tanpa jeda waktu, demi Indonesia yang damai dan maju. Dirgahayu Polri," Jokowi menandaskan

Sebagai informasi, Kepolisian Republik Indonesia memperingati HUT Bhayangkara Polri pada tanggal 1 Juli setiap tahunnya. Tahun ini Hari Bhayangkara 2022 yang jatuh pada Jumat hari ini mengangkat tema "Polri yang Presisi Mendukung Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Struktural untuk Mewujudkan Indonesia Tangguh - Indonesia Tumbuh."

 

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya