Upaya Ridwan Kamil Wujudkan Mudik Aman dan Sehat di Jabar

Oleh Muhammad Fachri Darmawan pada 22 Apr 2022, 14:55 WIB
Diperbarui 22 Apr 2022, 14:55 WIB
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama Kapolda Jabar Irjen Pol Suntana, dan Pangdam III/Siliwangi Mayor Jenderal TNI Kunto Arief Wibowo.
Perbesar
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama Kapolda Jabar Irjen Pol Suntana, dan Pangdam III/Siliwangi Mayor Jenderal TNI Kunto Arief Wibowo saat melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lodaya 2022 di Kota Bandung, Jumat (22/4/2022). (Foto: Rizal FS/Biro Adpim Jabar)

Liputan6.com, Bandung Demi menjamin serta mewujudkan mudik aman dan sehat, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil melakukan sinergitas dengan TNI dan Polri. Sinergitas dalam kerangka Operasi Ketupat Lodaya 2022 ini telah dilaksanakan persiapannya melalui apel gelar pasukan.

Dalam apel tersebut Gubernur menegaskan, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat siap menyambut dan melaksanakan kelancaran arus mudik Lebaran 2022.

"Alhamdulillah di tanggal 22 April ini Jawa Barat sangat siap untuk melaksanakan kelancaran mudik Lebaran Tahun 2022," kata Ridwan Kamil, di Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat (22/04/2022).

Kang Emil, sapaan akrabnya juga menjelaskan, Operasi Ketupat Lodaya 2022 akan dilaksanakan selama 12 hari.

"Kegiatan Operasi Ketupat kalau di Jawa namanya Operasi Ketupat Lodaya 2022. Ini akan berlangsung 12 hari dari sebelum Lebaran hingga setelah Lebaran," ujarnya.

Ia menyampaikan pula sekitar 30.000 personel yang terdiri dari Polri, TNI dan dinas terkait dari Pemprov Jabar disiagakan untuk arus mudik Lebaran 2022.

"Personil yang disiapkan untuk mudik Lebaran di Jabar kurang lebih 30.000 personil. Pos pengamanan ada 330 dari Polri, dan diluar Polri ada 150, sehingga total 480 pos yang tersebar di jalur mudik, maupun tempat wisata," terangnya.

 


Pemudik Bisa Gunakan Jalur Tol Cisundawu

Kang Emil memastikan pula Jalan Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan (Cisumdawu) sudah bisa dilalui pemudik tahun ini. Tol Cisumdawu bisa dioperasionalkan hingga Exit Tol Cimalaka (Seksi III Jalan Tol Cisumdawu).

"Kepada pemudik dari arah Sumedang ke Majalengka tidak usah lewat Cadas Pangeran karena bisa langsung ke jalur Cisundawu. Jalur Cisundawu sudah boleh dipergunakan sampai Exit Tol Cimalaka. Itu kabar baiknya," jelasnya.

Sementara itu Kapolda Jabar Irjen Pol Suntana menegaskan kesiapan personilnya dalam menghadapi arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.

"Pengecekan jalur arteri dan jalan tol sudah kami laksanakan. Alhamdulillah, jalannya bagus sekali, dan lampu penerangan untuk malam hari juga bagus, dan pos pam, pos terpadu tersedia," ujar Suntana.

Kapolda juga menyiapkan pengamanan di sejumlah fasilitas rekreasi, tempat istirahat, dan sentra vaksinasi sesuai arahan Gubernur.

"Selain melaksanakan pelayanan pengamanan, sesuai dengan arahan Gubernur, kami menyiapkan pula sentra vaksinasi di seluruh pos pam dan pos terpadu yang ada," pungkasnya.

 

(*)

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya