Mayjen Maruli Simanjuntak Resmi Dilantik Menjadi Pangkostrad Hari Ini

Oleh Liputan6.com pada 31 Jan 2022, 09:59 WIB
Diperbarui 31 Jan 2022, 09:59 WIB
Pangdam Udayana
Perbesar
Mayor Jenderal TNI Maruli Simanjuntak (tengah) saat masih menjabat Pangdam IX/Udayana Maruli hari ini resmi dilantik menjadi Pangkostrad. (Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dijadwalkan memimpin acara pelantikan dan serah terima jabatan (sertijab) Panglima Komando Cadangan Strategis TNI AD (Pangkostrad) Mayjen TNI Maruli Simanjuntak di Markas Besar TNI AD, Jakarta, Senin (31/1/2022). 

"Serah terima jabatan mulai dari Pangkostrad sampai dengan badan pelaksana lainnya dilaksanakan hari ini, Senin, 31 Januari 2022 di Lantai 3 Gedung Nasution Mabes TNI AD,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI AD (Kadispenad) Brigjen TNI Tatang Subarna saat dihubungi di Jakarta, Senin.

Dalam kesempatan itu, Kadispenad memastikan Jenderal Dudung, Pangkostrad sebelum Mayjen Maruli akan memimpin acara serah terima jabatan tersebut. Walaupun demikian, kegiatan itu tidak terbuka untuk diliput oleh para wartawan, dan kegiatan dokumentasi akan dilakukan oleh tim TNI AD, kata Tatang.

Mayor Jenderal TNI Maruli Simanjuntak pada bulan ini resmi ditunjuk sebagai Pangkostrad oleh Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa, sebagaimana ditetapkan dalam SK Panglima TNI Nomor 66/I/2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI.

Dalam SK itu, Panglima TNI tidak hanya mempromosikan Mayjen Maruli dari Panglima Kodam IX/Udayana jadi Pangkostrad, tetapi juga memutasi, mempromosikan, dan memberhentikan dengan hormat 328 perwira tinggi TNI lainnya.

 


Pernah Jabat Komandan Paspampres

Doni Monardo dan Mayjen TNI Maruli Simanjuntak
Perbesar
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) periode 2019-2021 Letjen TNI Dr. (H.C) TNI Doni Monardo dan Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, yang kini menjabat Pangkostrad. (Dok Ketua Yayasan Kita Jaga Alam, Egy Massadiah)

Penunjukan Maruli sebagai Pangkostrad menggantikan Jenderal Dudung telah diprediksi oleh banyak pengamat.

Pasalnya, dia punya riwayat kedekatan dengan Presiden Joko Widodo terutama saat dia menjabat komandan Pasukan Pengamanan Presiden TNI pada 2018 sampai 2020, dan wakil komandan Paspampres TNI pada 2017-2018.

Walaupun demikian, Panglima TNI usai menghadiri rapat kerja bersama Komisi I DPR RI Senin minggu lalu (24/1) menerangkan penunjukan Mayjen Maruli sebagai Pangkostrad merupakan hasil penilaian profesional.

"Jabatan Pangdam itu sebenarnya adalah salah satu aspek penilaian apakah saat menjabat ada sesuatu yang kemudian membuat yang bersangkutan layak (menjadi Pangkostrad)," terang Panglima kepada wartawan minggu lalu.

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya