Pemprov DKI Jakarta Imbau Panitia Kurban Gunakan Wadah Ramah Lingkungan

Oleh Nafiysul Qodar pada 20 Jul 2021, 14:08 WIB
Diperbarui 20 Jul 2021, 14:08 WIB
Penjualan Besek Bambu Jelang Idul Adha
Perbesar
Pedagang merapikan besek bambu di Pasar Jatinegara, Jakarta, Kamis (1/7/2021). Menurut pedagang, penjualan besek untuk daging kurban jelang Idul Adha 2021 diharapkan mengalami peningkatan, mengingat kebijakan Pemprov DKI melarang penggunaan kantong plastik sekali pakai. (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Liputan6.com, Jakarta - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengimbau panitia kurban Hari Raya Idul Adha 2021 menggunakan wadah ramah lingkungan untuk mendistribusikan daging kurban ke masyarakat.

"Kami imbau menggunakan wadah dari bahan ramah lingkungan yang mudah didapat untuk membagi-bagikan daging kurban," kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Syaripudin, Selasa (20/7/2021).

Panitia kurban diminta menghindari pemakaian wadah berbahan plastik. Adapun wadah ramah lingkungan yang dimaksud, antara lain daun pisang, daun talas, besek bambu, besek dari janur, dan besek dari daun pandan.

Syaripudin menuturkan, panitia kurban sebaiknya tidak menggunakan kantong plastik sekali pakai sebagai wadah daging karena tidak ramah lingkungan dan mengandung bahan kimia.

"Kantong plastik atau kresek merupakan jenis sampah yang membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai secara alamiah," ucapnya seperti dikutip dari Antara.

 

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini:

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Gerakkan Perekonomian Pelaku UMKM

Besek Bambu Kurban
Perbesar
Panitia pelaksana kurban di Masjid Al-Lathiif, Kota Bandung, menggunakan besek bambu dalam membagikan daging kurban, Jumat (31/7/2020). (Liputan6.com/Huyogo Simbolon)

Senada dengan Syaripudin, Pelaksana Tugas Wali Kota Jakarta Selatan Isnawa Adji juga mengajak panitia kurban menggunakan wadah berbahan ramah lingkungan.

"Sebaiknya menggunakan wadah alternatif yang ramah lingkungan, misalnya menggunakan bongsang atau keranjang kecil terbuat dari bambu," katanya.

Selain ramah lingkungan, menggunakan bongsang juga dapat menggerakkan perekonomian pelaku UMKM.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Infografis Pelaksanaan Kurban Idul Adha 2021

Infografis Pelaksanaan Kurban Idul Adha 2021
Perbesar
Infografis Pelaksanaan Kurban Idul Adha 2021 (Liputan6.com/Abdillah)
Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya