Jenazah Covid-19 di Pandemangan Jakarta Utara Dievakuasi Sehari Setelah Meninggal

Oleh Putu Merta Surya Putra pada 26 Jun 2021, 07:10 WIB
Diperbarui 26 Jun 2021, 07:56 WIB
FOTO: TPU Rorotan Sudah Terisi 900 Jenazah dengan Protokol Covid-19
Perbesar
Petugas bersiap memakamkan jenazah dengan protokol Covid-19 di TPU Rorotan, Cilincing, Jakarta, Rabu (23/6/2021). Gubernur Provinsi DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, hingga Rabu (23/6) 900 jenazah dimakamkam dengan protokol Covid-19 di TPU Rorotan. (Lipiutan6.com/Helmi Fithriansyah)

Liputan6.com, Jakarta Ketua RT 07/ RW 011 Pademangan Barat, Jakarta Utara, Sudarto, menceritakan jenazah Covid-19 berinisial I (46) dievakuasi dari rumahnya sehari setelah meninggal dunia pada Jumat, 25 Juni 2021 sekitar pukul 22.00 WIB.

Menurut dia, jenazah tersebut akan dimakamkan keluarga ketika meninggal dunia di rumahnya pada Kamis, 24 Juni 2021. Namun, belum terlaksana karena petugas yang mengurus jenazah tak kunjung datang.

"Ini sebenarnya laporan dari kemarin, Mas. Begitu meninggal langsung dilapor ke Puskesmas Pademangan Barat, tapi laporan baru masuk ke Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara sekitar jam 18.00 WIB tadi, dibantu oleh Ketua Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat Jakarta Utara, Ibu Ratih," kata Sudarto seperti dilansir dari Antara, Sabtu (27/6/2021).

Dia mengatakan pihak puskesmas menjanjikan akan mengangkut jenazah Covid-19 pada Jumat jam 09.00 WIB, tapi tidak datang. Kemudian keluarga dijanjikan lagi kalau jenazah akan diangkat pukul 18.00 WIB, tapi belum juga datang hingga pukul 21.18 WIB.

Keluarga baru mengetahui bahwa jenazah positif Covid-19 setelah meninggal dunia. Adapun tes swab PCR dilakukan pada 16 Juni 2021.

"Mereka sebut sedang otewe (sedang jalan), tapi belum datang-datang, jadi kami bingung," ujar perwakilan keluarga Jenazah I, Sumiati, saat ditemui di lokasi.

 

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Sudah Melaporkan

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara dr Yudi Dimyati saat dihubungi, Jumat, mengatakan telah menjembatani laporan tersebut kepada Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta.

"Kami sudah melaporkan ke Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, tim pemulasaran jenazah dari dinas pemakaman sudah meluncur," ujar Yudi kepada sekitar pukul 20.24 WIB.

Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Provinsi DKI Jakarta Suzi Marsitawati mengatakan bahwa petugas sudah mengantar peti kepada keluarga pada pukul 13.00 WIB.

"Tugas kami sebenarnya mengantar peti dan membawa ke TPU. Pemulasaran harusnya dilakukan oleh petugas Tim Monas dan Puskesmas. Jadi ketika Dinas Pertamanan datang jenazah belum dilakukan pemulasaran. Petugas saya sudah kembali lagi ke lokasi," kata Suzi.

"Sekarang kondisi jenazah sedang disiapkan dan akan segera dimakamkan. Makam dan petugas sudah siap. Terima kasih," lanjutnya.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya