Hikmah Pasca-Ramadan, Ma'ruf Amin: Perkuat Relasi Manusia dengan Tuhan dan Sesama

Oleh Muhammad Radityo Priyasmoro pada 22 Mei 2021, 14:38 WIB
Diperbarui 22 Mei 2021, 14:38 WIB
Wakil Presiden Ma'ruf Amin. (Biro Pers Sekretariat Wapres)
Perbesar
Wakil Presiden Ma'ruf Amin. (Biro Pers Sekretariat Wapres)

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Presiden Ma'ruf Amin menilai, ibadah puasa ramadan merupakan sekolah bagi umat Islam untuk memperkuat hubungan manusia sebagai hamba kepada Allah SWT. Atau dalam istilah agamanya disebut hablum minallah dan keharmonisan antar-sesama manusia atau hablumminannas.

"Oleh karena itu kita harus menjaga keseimbangan antara hak Allah (huququllah) dalam bentuk ibadah dan hak-hak manusia (huququnnas) dalam bentuk menjaga sikap, ucapan maupun tindakan," pesan Ma'ruf saat membuka Halalbihalal Ikatan Alumni Universitas Brawijaya melalui siaran daring, Sabtu (22/5/2021).

Wapresmelanjutkan, keseimbangan antara hubungan manusia dan penciptanya tidak boleh merugikan orang lain termasuk terhadap tatanan alam. Menurutnya, dalam kehidupan sehari-hari terkadang sebagai manusia hanya memuliakan salah satunya.

"Kita sering menjumpai orang yang hanya peduli pada hak-hak, antar sesama manusia saja, Tapi melupakan hak Allah. Sebaliknya tidak jarang pula kita temui orang yang hanya peduli pada hak Allah saja, tapi kurang mempedulikan hak-hak sesama manusia. Bahkan tidak memperdulikan kedua-duanya," kritik Ma'ruf Amin.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Puasa Ramadan Memperkuat Persaudaraan

Ma'ruf juga berharap, ibadah puasa yang telah dijalankan selama sebulan penuh kemarin dapat mengasah umat Islam untuk lebih memperkuat persaudaraan, kasih sayang dan tolong menolong satu sama lain sebagai perwujudan dari pemenuhan hak-hak sesama manusia.

"Pelaksanaan ibadah puasa Ramadan dan Idul fitri di tengah kondisi keprihatinan seperti saat ini, merupakan momentum rohani untuk mengembangkan nilai-nilai luhur keagamaan yang membawa kepada kebaikan, perdamaian, toleransi, dan kemajuan peradaban," Ma'ruf menandasi.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓