Ma'ruf Amin Sebut Mudik Hukumnya Sunah, Menjaga Diri dari Covid-19 Wajib

Oleh Yopi Makdori pada 10 Apr 2021, 19:49 WIB
Diperbarui 10 Apr 2021, 19:49 WIB
Wakil Presiden Ma'ruf Amin. (Biro Pers Sekretariat Wapres)
Perbesar
Wakil Presiden Ma'ruf Amin. (Biro Pers Sekretariat Wapres)

Liputan6.com, Jakarta Bulan Ramadan 2021 tinggal menghitung hari. Wakil Presiden Maruf Amin mengingatkan bahwa bulan puasa saat ini masih dalam masa pandemi Covid-19.

Ia menyebut bahwa pemerintah membolehkan ibadah salat tarawih berjamaah di masjid-masjid, namun dengan tetap mengikuti protokol kesehatan. Sementara, untuk wilayah yang masih berada di zona merah, dianjurkan untuk tetap beribadah di rumah.

"Daerah yang masih dalam zona merah, itu dianjurkan menggunakan rukhsah (keringanan) atau kemurahan-kemurahan yang diperbolehkan. Yaitu tidak melakukan tarawih atau tadarus di tempat umum atau masjid-masjid, untuk menghindari penularan," ungkap Maruf Amin dalam keterangan tertulis, Sabtu (10/4/2021).

Wapres Ma'ruf juga menyatakan, bahwa ibadah berjamaah di masjid, seperti salat tarawih dan tadarus itu hukumnya sunah. Sedangkan menjaga diri dari penularan penyakit atau bahaya itu hukumnya wajib.

Oleh karena itu dia meminta segenap kaum muslim memprioritaskan upaya menekan penularan Covid-19. Pertimbangan yang sama juga berlaku untuk mudik.

"Begitu juga kenapa pemerintah melarang mudik. Itu karena pengalaman tahun lalu, terjadi peningkatan [penularan] Covid-19 sampai 90 persen ketika mudik. Untuk itulah kenapa, menjaga itu, kemudian dilarang mudik. Saya kira kedudukannya itu sama saja, bahwa mudik atau silaturahim itu sunnah, tetapi ada bahaya, menjaga dari wabah ini yang adalah penyakit," ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, ia mengimbau agar Ramadan dijadikan sebagai momentum untuk memperbaiki diri serta memohon ampun kepada Allah untuk memohon inayah-Nya (perlindungan), khususnya dari segala bencana yang tengah melanda Indonesia.

“Seperti kita tahu bahwa bulan Ramadan adalah bulan maghfiroh (ampunan). Oleh karena itu, mari kita jadikan bulan Ramadan [sebagai] bulan untuk memohon ampun kepada Allah. Karena kita menyadari bahwa kita semua tidak ada yang luput dari dosa. Kita bukan makhluk yang maksum (terpelihara dari dosa). Juga memohon perlindungan-Nya, inayah-Nya, karena kita bukan orang yang dijamin [masuk surga]," imbau Ma'ruf Amin.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Ramadan Tingkatkan Semangat dalam Beribadah

Sejalan dengan hal tersebut, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat, Miftachul Akhyar mengungkapkan bahwa Ramadan adalah bulan yang penuh dengan keberkahan, yang tidak boleh disia-siakan.

"Setiap kedatangannya, Rasulullah selalu membuat statement, bahwa bulan Ramadan ini telah hadir di tengah-tengah kalian. Kata Rasul, di dalam bulan ini ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Ini adalah suatu istilah yang artinya sesuatu yang tidak dapat kita hitung," jelas Miftachul.

Ia juga berharap, semoga acara tarhib (penyambutan) Ramadan ini dapat memberi nilai tambah dalam menyambut kehadiran Ramadan sehingga menimbulkan kerinduan umat Islam kepada Ramadan dan meningkatkan semangat dalam beribadah di bulan ini.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya