Kapolda Minta Brimob Nusantara Pahami Budaya Warga Papua

Oleh Nafiysul Qodar pada 15 Mar 2021, 05:20 WIB
Diperbarui 15 Mar 2021, 05:20 WIB
papua
Perbesar
Tim Brimob Satgas Polda Papua di Mapolda Papua, Jayapura, bersiap menggelar patroli malam, Rabu (2/10/2019). (Liputan6.com/Muhammad Radityo Priyasmoro)

Liputan6.com, Jakarta - Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri meminta anggota Brimob Nusantara yang melaksanakan tugas di wilayahnya, baik yang tergabung dalam Satgas Nemangkawi maupun Satgas Pengamanan Daerah Rawan (Pam Rahwan) agar memahami budaya warga Papua dengan baik.

"Saya berharap kehadiran rekan-rekan Brimob Nusantara dari seluruh pelosok negeri yang melaksanakan penugasan di Tanah Papua sekarang ini harus betul-betul bisa memahami bagaimana kultur budaya menghadapi orang Papua," kata Fakhiri di Timika, Minggu (14/3/2021).

Dia meminta semua prajurit Brimob yang melaksanakan penugasan di Papua itu harus tegas dalam menghadapi setiap situasi yang terjadi di wilayahnya.

"Tegas itu bukan berarti keras. Kekerasan itu harus kita hentikan. Tapi kita juga tidak boleh lembek-lembek. Saya meminta para senior untuk memberikan pemahaman kepada adik-adik Brimob Nusantara dari berbagai Polda yang saat ini melaksanakan penugasan di Papua," ujar Fakhiri.

Menurut putra asli Fakfak yang baru dua pekan dilantik menjadi Kapolda Papua itu, aparat Polri dan TNI yang saat ini melaksanakan penugasan dalam rangka operasi penegakan hukum terhadap para pelaku kekerasan bersenjata di Papua kerap kali menghadapi perlawanan dari Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

Kelompok KKB itu, katanya, ada yang sudah lama mati suri seperti di Mimika, namun akhir-akhir ini kembali muncul dengan versi baru dan melakukan serangkaian aksi kekerasan.

Dalam menghadapi KKB, Fakhiri mengingatkan para prajurit melakukan tindakan yang tegas dan terukur.

"Kita junjung tinggi akar budaya masyarakat yang ada di tempat di mana pun kita bertugas agar tindakan yang kita lakukan tidak memunculkan persoalan lain yang bisa meruntuhkan kepercayaan masyarakat," kata Fakhiri dikutip dari Antara.

 

2 dari 3 halaman

Bangun Sinergitas TNI-Polri

Kapolda Papua juga mengajak semua anggota Polri baik polisi umum maupun Brimob agar terus membangun dan menjaga kerja sama, kekompakan, dan soliditas dengan semua satuan TNI.

"Tiang negara ini tinggal kita (TNI dan Polri) saja, sehingga kita harus betul-betul mengimplementasikan kerja sama dan soliditas antara TNI dan Polri dalam pelaksanaan tugas di lapangan," imbaunya.

Irjen Fakhiri melaksanakan kunjungan kerja perdana selama tiga hari di Timika, ibu kota Kabupaten Mimika, Papua sejak Jumat (12/3/2021).

Dalam kunjungan kerja ke Timika itu, Kapolda Papua juga menemui pimpinan satuan tugas TNI agar sinergitas TNI dan Polri dalam rangka operasi penegakan hukum di wilayah Papua berjalan harmonis.

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini:

Lanjutkan Membaca ↓