Pesan Jokowi Saat Lebaran di Tengah Pandemi Covid-19

Oleh Muhammad Radityo Priyasmoro pada 23 Mei 2020, 22:01 WIB
Diperbarui 23 Mei 2020, 22:01 WIB
Presiden Jokowi Lantik Riza Patria Jadi Wakil Gubernur DKI Jakarta
Perbesar
Presiden Joko Widodo bersiap melantik Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/4/2020). Riza dilantik berdasarkan Keppres Nomor 40/P Tahun 2020 tentang Pengesahan Pengangkatan Wagub DKI Jakarta sisa masa jabatan 2017-2022. (Biro Pers Kepresidenan)

Liputan6.com, Jakarta Presiden Jokowi meminta masyarakat, khususnya umat Islam memaknai Ramadan dan lebaran tahun ini dengan ketakwaan. Menurut dia, seorang hamba dinyatakan lulus ketika dapat menjadi lenih baik dan lebih taqwa setelah menjalani ibadah di bulan suci.

"Kita perlu istiqamah dalam menjalan amaliah ramadan dan melanjutkan amaliah di bulan berikutnya," kata Jokowi saat mengikuti Takbir Nasional secara Online yang disiarkan langsung dari Masjid Istiqlal Jakarta, Sabtu (23/5/2020).

Jokowi menambahkan, hari raya di tengah pandemi dapat menambah peluang untuk tiap muslim melaksanakan ibadah lain untuk menyambut idul fitri, seperti zakat fitrah dan memperbanyak sedekah.

Karenanya, dalam keadaan senang sedih berlimpah atau kekurangan, jika Allah benar menghendakinya dan umat bisa menerima dengan ikhlas dan taqwa, sesungguhnya kesulitan akan berbuah berkah, hikmah dan rejeki dan indah.

"Jaga tali persatuan dan kesatuan dan semoga allah senantiasa meridoi kita semua," tandas Jokowi.

2 dari 2 halaman

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓