Daftar 31 Calon Dubes RI yang Diajukan Jokowi ke DPR, Ada Politikus hingga Menteri Era SBY

Oleh Luqman RimadiLiputan6.com pada 11 Mei 2020, 19:56 WIB
Diperbarui 11 Mei 2020, 19:56 WIB
Jokowi Pimpin Rapat Terbatas
Perbesar
Presiden Joko Widodo atau Jokowi memimpin rapat terbatas (ratas) di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (30/10/2019). Rapat terbatas perdana dengan jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju itu mengangkat topik Penyampaian Program dan Kegiatan di Bidang Perekonomian. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Liputan6.com, Jakarta Presiden Joko Widodo mengusulkan calon nama-nama Dubes Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia (LBBP RI) untuk Negara Sahabat. DPR akan melakukan uji fit and proper test untuk nama-nama itu. 

Dari sejumlah nama yang ada, terdapat mantan Dirut Metro TV Suryopratomo sebagai Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Singapura.

Kemudian eks Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi sebagai calon Dubes LBBP RI untuk Amerika Serikat. Lalu ada Politisi Golkar Roem Kono sebagai calon Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina. 

"Iya benar ini, baru rapat internal komisi 1 nih. Belum dilakukan pembahasan fit proper nya, di masa sidang berikut," kata anggota Komisi I fraksi Golkar, Bobby Rizaldi saat dikonfirmasi, Senin (11/5/2020.

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini:


Daftar Lengkap 31 Nama Calon Dubes

Jokowi Pimpin Ratas Kesiapan Hadapi Dampak Virus Corona
Perbesar
Presiden Joko Widodo memimpin rapat terbatas bersama para menteri di Istana Kepresidenan Bogor, Jakarta, Selasa (4/2/2020). Ratas tersebut membahas kesiapan menghadapi dampak virus Corona. (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Berikut Daftar Nama Calon Dubes Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Negara Sahabat :

1. Drs. Chalief Akbar Tjandraningrat, Calon Dubes untuk Republik Rakyat Aljazair, berkedudukan di Alger

2. Elmar Ilwan Lubis, S.H, Calon Dubes untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad

3. H. Hiidi Hamid, Calon Dubes untuk Republik Azerbaijan, berkedudukan di Baku

4. Rachmat Budiman, S.H, Calon Dubes untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP berkedudukan di Bangkok 

5. Dr. Andri Hadi, S.H, Calon Dubes untuk Kerajaan Belgia merangkap Keharyapatihan Luksemburg dan Uni Eropa, berkedudukan di Brussel

6. Drs. Lutfi Rauf, MA, Calon Dubes untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo

7. Mayjen TNI (Purn) Dr. Imam Edy Mulyono, M.Sc., MSS. Calon Dubes untuk Republik Senegal merangkap Republik Mali, Republik Gambia, Republik Guinea Bissau, Republik Sierra Leone, Republik Cote D'Ivore, Republik Gabon dan Republik Demokratik Kongo, berkedudukan di Dakar

8. Drs. Dindin Wahyudin, D.E.A. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Senegal merangkap Republik Mali, Republik Gambia, Republik Guinea Bissau, Republik Sierra Leone, Republik Cote D’lvoire, Republik Gabon dan Republik Demokratik Kongo, berkedudukan di Dakar

9. Drs. Mayerfas Calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Belanda merangkap OPCW, berkedudukan di Den Haag.

10. Ridwan Hassan, S.E. Calon Dubes LBBP RI untuk Qatar, berkedudukan di Doha.

11. Denny Abdi, S.E., M.Si. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Sosialis Vietnam, berkedudukan di Hanoi.

12. Dra. Nana Yuliana, MA., Ph.D. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahama, Jamaika, Republik Dominika dan Haiti berkedudukan di Havana.

13. Dr. Ratu Silvy Gayatri Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Finlandia merangkap Estonia, berkedudukan di Helsinki.

14. Adam Mulawarman Tugio, S.H., LL.M. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Pakistan berkedudukan di Islamabad.

15. Dewi Savitri Wahab, S.S., MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaaan Denamark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

16. Dr. Desra Percaya Calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Inggris merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), bekedudukan di London.

17. Herry Sudrajat, S.H., M.B.A. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Mozambique merangkap Republik Malawi, berkedudukan di Maputo.

18. Drs. Jose Antonio Morato Tavares, MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Federasi Rusia merangkap Belarus, berkedudukan di Moskow.

19. Mohamad Irzan Djohan Calon Dubes LBBP RI untuk Kesultanan Oman, berkedudukan di Muscat.

20. Dr. Drs. Mohamad Hery Saripudin, MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Kenya merangkap Republik Demokratik Kongo Republik Mauritius, Republik Seychelles, Republik Federal Somalia, Republik Uganda dan Perwakilan Tetap untuk UNEP dan UN-HABITAT, berkedudukan di Nairobi.

21. Sukmo Harsono, S.E., M.M. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Panama merangkap Republik Honduras, Republik Costa Rika, dan Republik Nikaragua, berkedudukan di Panama City

22. Drs. Agung Kurniadi, MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Ekuador, berkedudukan di Quito

23. Drs. H. Roem Kono, M.IPOL Calon Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo.

24. Ir. Suryopratomo, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Singapura, berkedudukan di Singapura.

25. Iwan Bogananta, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan republik Mekedonia, berkedudukan di Sofia.

26. Kamapradipta Isnomo, B.A., MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Swedia merangkap Republik Latvia, berkedudukan di Stockholm.

27. Drs. Ronny Prasetyo Yuliantoro, MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Iran merangkap Turkmenistan, berkedudukan di Tehran.

28. Laurentius Amrih Jinangkung, SH., LL.M. Calon Dubes LBBP RI untuk Tahta Suci Vatican, berkedudukan di Vatican.

29. Drs. Wisnu Edi Pratignyo, MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Namibia merangkap Republik Angola, berkedudukan di Windhoek.

30. Heri Akhmadi, Calon Dubes LBBP RI untuk Jepang merangkap Federasi Micronesia, berkedudukan di Tokyo.

31. Muhammad Lutfi, Calon Dubes LBBP RI untuk Amerika Serikat, berkedudukan di Washington DC

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya