Ma'ruf Amin: Spirit Nyepi Sejalan dengan Seruan Social Distancing

Oleh Liputan6.com pada 25 Mar 2020, 11:28 WIB
Diperbarui 25 Mar 2020, 11:28 WIB
Ma'ruf Amin
Perbesar
Wapres Ma'ruf Amin menghadiri peringatan hari santri di Surabaya, Jawa Timur. (Dok Setwapres)

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan, semangat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1942 bagi umat Hindu sesuai dengan imbauan Pemerintah untuk menjalankan jaga jarak atau social distancing selama pandemi Covid-19.

"Di tengah wabah virus Corona yang melanda bangsa ini, spirit Nyepi sejalan dengan seruan social distancing. Perayaan Nyepi yang dijalankan umat Hindu sejatinya menjadi refleksi yang indah bagi kita semua," kata Wapres Ma'ruf dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Rabu (25/3/2020).

Ma'ruf juga mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi kepada seluruh umat Hindu di Indonesia.

Dia berharap, perayaan Nyepi di tengah wabah Covid-19 dapat memberikan kekuatan kepada umat Hindu dan seluruh masyarakat Indonesia dalam menghadapi cobaan pandemi tersebut.

"Saudara-saudara seluruh umat Hindu di Tanah Air, saya mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1942. Kiranya kita tetap diberi kekuatan untuk menghadapi tantangan yang tidak ringan. Namun dengan keyakinan dan kebersamaan, insya allah cobaan ini akan kita dapat lalui," kata Ma'ruf.

2 dari 3 halaman

Tidak Adakan Pawai Ogoh-Ogoh

Suasana Pura Aditya Jaya Menjelang Nyepi
Perbesar
Suasana Pura Aditya Jaya di Jakarta, Selasa (24/3/2020). Ibadah hari suci Nyepi Tahun Baru Saka 1942 di Pura Aditya Jaya tidak menyelenggarakan persembahyangan, namun untuk sembahyang dibatasi dalam mencegah penularan Covid-19. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Sementara itu, perayaan Nyepi di Bali tidak mengadakan pawai Ogoh-Ogoh pada Selasa (24/3) atau sehari sebelum Hari Raya, sebagai upaya untuk mencegah penyebaran COVID-19.

Gubernur Bali I Wayan Koster juga mengimbau kepada masyarakat setempat untuk tetap tinggal di rumah setelah Hari Raya Nyepi berakhir agar upaya pencegahan penyebaran COVID-19 di Pulau Dewata tersebut optimal.

Hari Raya Nyepi berlangsung selama 24 jam sejak Rabu pukul 06 WITA hingga Kamis (26/3) pukul 06.00 WITA. Biasanya, setelah Hari Raya Nyepi berakhir, umat Hindu berkunjung ke rumah kerabat, keluarga hingga tempat-tempat wisata untuk merayakan Ngembak Geni. Meski demikian, Pemprov Bali meminta masyarakat untuk tetap tinggal di rumah pada Kamis.

3 dari 3 halaman

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓

Live Streaming

Powered by