Kebakaran Rumah di Cipete Utara, 16 Mobil Damkar Diterjunkan

Oleh Liputan6.com pada 15 Des 2019, 23:36 WIB
Diperbarui 16 Des 2019, 01:15 WIB
Ilustrasi rumah terbakar

Liputan6.com, Jakarta - Kebakaran melanda pemukiman di Jalan Kirai, RT 02 RW 08, Cipete Utara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Minggu (15/12/2019). Akibatnya, tiga rumah ludes dilahap si jago merah.

Komandan Pleton Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan sektor Pasar Minggu, Ruwanto mengataka, selain menghanguskan tiga unit, api juga membakar sebuah sepeda motor yang terparkir di salah satu rumah.

"Sumber api dilaporkan dari colokan mesin cuci yang korslet memercikkan api hingga menyambar ke yang lain," kata Ruwanto seperti dilansir dari Antara, Minggu (15/12/2019).

Ketiga rumah tersebut dihuni oleh tiga kepala keluarga yakni Roise (41) beprofesi sebagai pedagang sayur, Sahbana (61) pensiunan PNS, dan Trio Andariyanto (22) pekerjaan swasta.

Menurut keterangan saksi, kata Ruwanto, api muncul saat warga sedang membenarkan sepeda motor di depan rumahnya. Warga tersebut kemudian melihat ada percikan api yang menyala dari colokan listrik samping mesih cuci.

"Percikan api tersebut mengenai gas yang terletak tidak jauh dari percikan api tersebut seketika itu menimbulkan kobaran api hingga mengenai tumpukan koran yg berada di dekat mesin cuci," kata Ruwanto.

Api lantas menyambar sepeda motor yang terparkir di rumah warga, hingga seluruh body motor terbakar.

"Saksi Trio mencoba mencari pertolongan sambil berusaha memadakan api dibantu pemilik rumah lainnya," ucap Ruwanto.

2 dari 3 halaman

Kerugian Rp 600 Juta

Atrium Senen Terbakar, 20 Pemadam Dikerahkan
Ilustrasi kebakaran.

16 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api, dibantu 96 petugas gabungan dari Damkar, Kelurahan Cipete Utara, Dishub, Satpol PP, PPSU, dan Polsek Keramat Pela.

"Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi pukul 13.30 WIB. Api berhasil dipadamkan pada pukul 15.10 WIB," kata Ruwanto.

Akibat kebakaran total kerugian yang dialami ketiga penghuni rumah mencapai Rp 600 juta rupiah.

3 dari 3 halaman

Saksikan video pilihan berikut ini:

Lanjutkan Membaca ↓