Gerindra Ajukan Sekda Saefullah Jadi Kandidat Cawagub DKI Jakarta

Oleh Ika Defianti pada 07 Nov 2019, 23:04 WIB
Diperbarui 07 Nov 2019, 23:04 WIB
Sekda DKI Saefullah
Perbesar
Sekda DKI Jakarta Saefullah (Delvira Chaerani)

Liputan6.com, Jakarta - Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta, M Taufik mengaku, telah mengirimkan empat nama kandidat calon wakil gubernur (cawagub) pengganti Sandiaga Uno ke Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Empat nama yang dikirimkan yakni, Arnes Lukman, Ferry Juliantono, Ahmad Riza Patria dan Saefullah. Taufik membenarkan, Saefullah yang yang dimaksud yakni Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta.

"Iya (Saefullah) Sekda," kata Taufik saat dihubungi, Kamis (7/11/2019).

Selain Saefullah, ketiga nama yang diajukan merupakan politikus dari partai pimpinan Prabowo Subianto. Surat dari Partai Gerindra itu dikirimkan pada 17 Oktober 2019.

Selain itu, dalam surat tersebut juga ditandatangani oleh Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto dan Sekjen Ahmad Muzani dan Husni Thamrin.

Sebelumnya, dua nama cawagub pengganti Sandiaga Uno yakni Agung Yulianto dan Akhmad Syaikhu telah diajukan di DPRD DKI Jakarta. Akan tetapi hingga saat ini, salah satu diantaranya belum dipilih dan ditentukan sebagai wagub DKI.

2 dari 3 halaman

Dua Cawagub dari PKS

Mediasi Buntu, DPRD DKI Gelar Konferensi Pers
Perbesar
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Sebelumnya, Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetio Edi Marsudi mengaku, telah menerima dua nama usulan cawagub DKI pengganti Sandiaga Uno. Dua nama itu Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu.

Namun, dia menyebut, masih terdapat beberapa proses setelah nama cawagubdiserahkan ke DPRD.

Pertama, pihaknya akan meneruskan ke Badan Musyawarah (Bamus) untuk menjadwalkan paripurna dan panitia khusus (pansus) guna membuat tata tertip teknis pemilihan Wagub DKI.

"Melalui surat ini saya akan meneruskan ke Bamus untuk diagendakan ke dalam paripurna nanti," kata Prasetio di kantor DPRD DKI Jakarta, Senin 4 Maret 2019.

Politikus PDIP menyatakan, surat usulan tersebut telah ditandatangani oleh pimpinan partai pengusung yakni Partai Gerindra dan PKS tingkat daerah ataupun pusat.

Sementara itu, dia menuturkan, teknis pemilihan wagub akan dilakukan secara voting dengan syarat kuorum 2/3 dari jumlah anggota dewan yang hadir.

3 dari 3 halaman

Saksikan video pilihan berikut ini:

Lanjutkan Membaca ↓