MPR Usulkan Pelantikan Presiden Digelar Pukul 14.00 WIB

Oleh Liputan6.com pada 09 Okt 2019, 15:23 WIB
Pimpinan MPR menggelar rapat

Liputan6.com, Jakarta - Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) menyepakati jalan tengah penyelenggaraan pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih pada Minggu, 20 Oktober 2019. MPR sepakat untuk mengusulkan pelantikan dilaksanakan pada pukul 14.00 WIB.

"Akhirnya kita sepakat untuk mengusulkan nanti baik kepada kesekjenan, maupun protokol istana, baik juga kepada presiden untuk dilakukan pukul 14.00," ujar Ketua MPR Bambang Soesatyo usai rapat pimpinan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (9/10/2019).

Pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih awalnya direncanakan digelar pada pukul 10.00 WIB. Namun, karena alasan pelantikan dilakukan pada hari Minggu, diusulkan dilakukan pada sore pukul 16.00 WIB. Sebab, ada masyarakat yang ibadah pagi dan berbenturan dengan car free day (CFD).

"Tapi ada juga wacana tadi kita diskusikan, kalau jam 16.00 WIB terlalu mepet dengan Maghrib," kata Bamsoet.

Namun, akhirnya diambil jalan tengah diusulkan untuk pelantikan presiden dan wakil presiden digelar pada pukul 14.00 WIB. Alasannya, car free day berakhir, ibadah pagi selesai, dan tidak mepet waktu salat.

"Kenapa, karena car free day berakhir jam 11, kemudian ibadah juga bisa selesai jam 12.00-an jam 1, kita juga yang muslim selesai salat zuhur, dan selesai upacara kita juga masih bisa salat ashar," kata Bamsoet.

2 of 3

MPR Akan Silaturahmi

Pimpinan MPR menggelar rapat
Ketua MPR Bambang Soesatyo (kedua kanan) dan Wakil Ketua MPR Zulkifli Hasan (tengah), Fadel Muhammad (kiri) serta Ahmad Basarah (kedua kiri) berfoto bersama sebelum rapat perdana pimpinan MPR periode 2019-2024 di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (9/10/2019). (Liputan6.com/Johan Tallo)

Menjelang pelantikan, pimpinan MPR juga akan bersilahturahmi dengan presiden dan wakil presiden terpilih, Joko Widodo dan Ma'ruf Amin. Serta kandidat presiden, yaitu Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno.

Bambang tidak menjelaskan tanggal spesifik. Dia hanya mengatakan akan dilakukan dalam pekan ini.

"Menjelang pelantikan tanggal 20, kami juga akan mendatangi, para kandidat Presiden Pak Prabowo, Pak Sandiaga Uno, Pak Jokowi dan Pak JK, Kita juga akan mengunjungi mantan presiden," kata Bamsoet.

 

Reporter: Ahda Bayhaqi

Sumber: Merdeka

3 of 3

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓

Live Streaming

Powered by