Begini Rangkaian Sidang Paripurna Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPR/DPD/MPR 2019-2024

Oleh stella maris pada 01 Okt 2019, 09:52 WIB
Diperbarui 01 Okt 2019, 09:52 WIB
Kepala Biro Humas MPR
Perbesar
Kepala Biro Humas MPR Siti Fauziah.

Liputan6.com, Jakarta Sidang Paripurna Awal Masa Jabatan Anggota MPR/DPR/DPD periode 2019-2024 digelar pada Selasa 1 Oktober 2019 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta. Acara tersebut mengagendakan pengucapan sumpah atau janji anggota DPR/DPD/MPR periode 2019-2024. 

Dalam keterangannya Kepala Biro Humas MPR Siti Fauziah menyebutkan Sidang Paripurna Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPR/DPD/MPR periode 2019-2024 dihadiri Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla. Juga dihadiri Ketua KPU Arief Budiman dan Komisioner KPU serta Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali.

Sekitar pukul 09.15 WIB, para anggota DPR dan DPD terpilih sudah berkumpul di Gedung Nusantara. "Para anggota DPR dan DPD terpilih ini langsung memasuki ruang sidang paripurna setelah terlebih dahulu menandatangani daftar hadir di depan pintu masuk ruang sidang paripurna," kata Siti. 

Bersamaan dengan kehadiran anggota DPR dan DPD terpilih, Ketua KPU Arief Budiman dan Komisioner KPU lainnya juga tiba di Ruang Tunggu Utama Gedung Nusantara. Pimpinan Sementara MPR, DPR dan DPD diumumkan.

Pada pukul 09.58 WIB, Presiden, Wakil Presiden, dan Ketua KPU memasuki ruang sidang paripurna. Dan acara Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPR, DPD, dan MPR dimulai pukul 10.00 WIB. Diawali dengan agenda pertama, yaitu Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPR RI.

Pimpinan Sementara DPR membuka sidang atau rapat paripurna. Kemudian Sekretaris Jenderal DPR membacakan Keputusan Presiden tentang peresmian keanggotaan DPR RI. Setelah pengucapan sumpah/janji anggota DPR RI yang dipandu Ketua Mahkamah Agung, diikuti penandatanganan Berita Acara Sumpah/Janji Anggota DPR RI.

Dilanjutkan dengan penyerahan Memori DPR oleh Pimpinan DPR periode 2014-2019 pada Pimpinan Sementara DPR dan penandatanganan Berita Acara Serah Terima. Pimpinan Sementara DPR pun menutup sidang paripurna DPR.

Agenda berikutnya adalah pengucapan sumpah/janji anggota DPD RI. Pimpinan sementara DPD membuka sidang paripurna dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Presiden tentang Peresmian Keanggotaan DPD oleh Sekretaris Jenderal DPD RI. Kemudian pengucapan sumpah/janji anggota DPD RI dipandu oleh Ketua MA dan penandatangan Berita Acara Sumpah/Janji anggota DPD. Pimpinan sementara DPD kemudian menutup sidang paripurna DPD.

Agenda ketiga adalah pengucapan sumpah/janji anggota MPR RI. Setelah membuka sidang paripurna, Pimpinan Sementara MPR mempersilakan Sekretaris Jenderal MPR untuk membacakan Keputusan Presiden tentang peresmian keanggotaan MPR RI. Setelah itu dilakukan pengucapan sumpah/janji anggota MPR RI dipandu oleh Ketua MA.

Kemudian penandatangan Berita Acara Sumpah/Janji anggota MPR RI. Juga dilakukan penyerahan Memori MPR RI oleh Pimpinan MPR periode 2014-2019 kepada Pimpinan Sementara MPR dilanjutkan dengan penandatangan Berita Acara Serah Terima.

Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan do’a. Pimpinan Sementara MPR kemudian menutup sidang paripurna MPR. Lalu Sidang Paripurna Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPR/DPD/MPR diakhiri dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

 

(*)