Kebakaran Hutan di Kawasan Gunung Merapi Padam

Oleh Liputan6.com pada 24 Agu 2019, 19:29 WIB
Diperbarui 24 Agu 2019, 19:29 WIB
20151019-Ilustrasi-Kebakaran-Hutan
Perbesar
Ilustrasi Kebakaran Hutan (iStockphoto)

Liputan6.com, Jakarta - Kebakaran hutan di kawasan Gunung Merapi Blok Gentong di wilayah Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, berhasil dipadamkan oleh tim gabungan.

Hal ini dikatakan oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Magelang, Edy Susanto.

Edy menuturkan tim gabungan dari unsur Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM), BPBD, dan masyarakat sejak Sabtu (24/8/2019) pagi mulai melakukan penyisiran.

"Tim gabungan sampai di lokasi blok Gentong dan melakukan pemadaman bara api. Ada sekitar 60 titik bara api," kata Edy seperti dikutip dari Antara.

Ia mengatakan tim melakukan pemadaman bara api dan membuat sekat serta memotong pohon pinus yang terbakar di Gunung Merapi.

Setelah itu, katanya petugas melakukan penyemprotan untuk pendinginan. Ada sekitar 22 personel yang terlibat dalam pemadaman bara api ini.

2 dari 3 halaman

Belum Diketahui Penyebabnya

Edy menyampaikan kebakaran hutan yang diketahui sejak Jumat (23/8/2019) malam sekitar pukul 18.30 WIB tersebut belum diketahui penyebabnya.

Ia menuturkan semalam ratusan personel berupaya memadamkan kebakaran tersebut dan sekitar pukul 23.00 WIB api sudah padam, akan tetapi masih terdapat beberapa titik bara api di pohon yang terbakar.

"Kemudian pagi tadi dilakukan penyisiran dan bara api berhasil dipadamkan," katanya.

3 dari 3 halaman

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓