Alasan Senior Partai Demokrat Dukung AHY Jadi Ketum

Oleh Liputan6.com pada 13 Jun 2019, 19:30 WIB
Annisa Pohan-AHY

Liputan6.com, Jakarta - Politikus senior Partai Demokrat Max Sopacua mendukung Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) untuk menggantikan sang ayah, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai Ketua Umum.

Menurut Max, AHY merupakan wajah partai Demokrat. Saat dia ditugaskan sebagai Komandan Komando Tugas Bersama (Kogasma) Demokrat pada Pemilu 2019, AHY mengemban tugas menggantikan SBY ke daerah-daerah. Karena ketika itu SBY tengah mengurus Ibu Ani Yudhoyono di rumah sakit di Singapura. 

"Bagi kami yang paling depan saat ini adalah AHY. Yang sudah maju, yang punya poling, yang sudah kerja ke daerah-daerah," ujar Max di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (13/6/2019). 

Skenario penggantian Ketua Umum itu apabila Kongres Luar Biasa (KLB) pergantian Ketua Umum dilakukan. Max bersama senior Partai Demokrat berencana membentuk gerakan untuk menyelamatkan partai dengan agenda final mendorong KLB.

Anggota Majelis Tinggi Demokrat itu tidak takut dianggap sebagai partai keluarga. "Kalau melalui KLB, maka itu bukan masalah keluarga," ucap Max.

2 of 3

AHY Kader Terbaik Demokrat

Dalam Pemilu 2019 lalu, AHY menurutnya cukup berhasil menaikan ekspektasi partai yang dalam survei dikatakan elektabilitasnya rendah. Namun, dalam perolehan suara Pemilu 2019, berhasil bertengger di angka 7,77 persen suara alias 54 kursi DPR. 

Max juga menilai AHY adalah kader paling berpotensial untuk diusung sebagai calon presiden pada 2024. Menurutnya, AHY adalah kader terbaik Demokrat.

"Saat ini AHY berada paling depan, dan beliau satu satunya diusulkan untuk 2024," ucapnya.

 

Reporter: Ahda Bayhaqi

Sumber: Merdeka 

3 of 3

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓