Sukhoi SU-35 Terancam Molor Tiba di Tanah Air, Ini Penjelasan Kemenhan

Oleh Liputan6.com pada 13 Jun 2019, 06:55 WIB
Sukhoi Su-35 milik Rusia (AFP)

Liputan6.com, Jakarta - Kementerian Pertahanan menargetkan Sukhoi SU-35 sudah bisa datang bertahap akhir tahun ini, bertepatan dengan HUT TNI 5 Oktober 2019. Namun rencana itu masih menemui sejumlah ganjalan.

Indonesia membeli 11 Unit Sukhoi seharga USD 1,14 Miliar dengan skema 50 persen uang, dan 50 persen imbal dagang atau barter komoditi. Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu menyebut masih ada kendala imbal dagang dengan Rusia di Kementerian Perdagangan.

"Sukhoi begini ya. Kalau antara saya dengan pabrik sudah selesai. Kan sudah tanda tangan. Kontrak. Yang belum selesai adalah Kementerian Perdagangan. Karena ini kan pakai uang dengan pakai imbal dagang. 50 pakai uang 50 persen pakai imbal dagang. Artinya kita menjual karet, kelapa sawit, itu. Ini yang belum selesai," kata Ryamizard, di Kemhan, Rabu (12/6/2019).

Menurut dia, urusan di Kemhan sudah beres. Kini tinggal menunggu di Kemendag. Namun dia belum bisa memastikan kapan Sukhoi tersebut akan datang.

"Kalau saya sih enggak ada masalah. Sudah selesai. Tanda tangan kok. Sudah salaman. Tinggal nunggu yang kedua saja tuh imbal dagang. Tinggal nunggu pesawatnya aja," tegas Menhan. 

Sementara itu, Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan, Oke Nurwan mengatakan proses negosiasi imbal dagang alias barter dengan Rusia masih berjalan.

Diketahui imbal dagang dilakukan untuk membeli pesawat tempur Sukhoi Su-35 dengan sejumlah komoditas di dalam negeri.

"Intinya menunggu Kemenhan kapan dilaksanakan, kita pihak Rusia dengan imbal beli," kata dia, di Kementerian Perdagangan, Rabu (12/6/2019).

 

2 of 2

Negosiasi Masih Berlangsung

KSAU, KSAD, dan KSAL Joy Flight Naik Sukhoi SU-30
KSAU Marsekal TNI Yuyu Sutisna bersiap dalam Sukhoi Su-30 sebelum joy flight di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat (5/4). Joy flight dalam rangka pemberian wing penerbang kehormatan kepada KSAL Laksamana TNI Siwi Sukma Adji dan KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa. (Liputan6.com/FaizalFanani)

Dia mengatakan proses negosiasi masih terus berlangsung antara Indonesia dan negeri Beruang Merah tersebut. Terakhir kedua belah pihak telah membuat grup diskusi untuk membahas kelanjutan rencana tersebut.

"Rusia belum mau berunding untuk komoditi apa saja. Bukan belum mau tapi mau, jadi dibuat working group," ujar dia.

Dalam kelompok tersebut, akan disusun komoditas apa saja yang diinginkan Rusia. Juga disusun mekanisme imbal dagang Indonesia dan Rusia.

"Dibuat komoditi apa saja yang dibutuhkan Rusia. Jadi akan dibentuk grup pihak Rusia dengan kita buat grup karena kan mekanisme imbal beli harus disusun," Oke Nurwan menandaskan.

 

Sumber: Merdeka.com

Lanjutkan Membaca ↓