TNI Gelar Doa Bersama Lintas Agama Agar Pemilu Damai

Oleh Muhammad Radityo Priyasmoro pada 16 Apr 2019, 08:09 WIB
Diperbarui 16 Apr 2019, 08:09 WIB
TNI Gelar Doa Bersama Lintas Agama Agar Pemilu Damai

Liputan6.com, Jakarta - Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, bersama segenap kepala staf TNI memanjatkan doa lintas agama dalam rangka mewujudkan Pemilu 2019 damai. Giat ini diikuti oleh ribuan prajurit dan PNS TNI, baik TNI AD, TNI AL, TNI AU. Serta sejumlah elemen masyarakat dari umat Islam, Katolik, Protestan, Hindu, Budha dan Konghucu.

Kegiatan ini bertempat di GOR Ahmad Yani Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur,

"Kita memohon doa agar pelaksanaan Pemilu serentak tahun 2019 dapat berlangsung dengan aman, damai, lancar, dan sukses," kata Panglima TNI Hadi Tjahjanto di lokasi, Senin 15 April 2019, malam.

Hadi mengatakan, tujuan doa bersama ini untuk memohon kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar diberikan kekuatan kepada TNI untuk menjaga keutuhan NKRI selama pelaksanaan Pemilu 2019.

Acara doa bersama mengusung tema "Doa Bersama Dalam Mewujudkan Pemilu Damai", dihadiri oleh Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa, Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji dan Kasau Marsekal TNI Yuyu Sutisna, serta sejumlah pejabat tinggi Mabes TNI.

Rangkaian giat doa bersama ini diawali dengan tausiyah yang disampaikan oleh Nasaruddin Umar dilanjutkan doa lintas agama secara bergantian yang dipimpin masing-masing tokoh agama.

Doa agama Islam dipimpin oleh Ir. Habib Nabiel Fuad Al Musawa, Protestan oleh Pendeta Manuel E. Raintung, Katolik oleh Romo Yoseph Bintoro, Hindu oleh Pinandita Wayan Rajin, Budha oleh Bhikku Pabhaharo Tera dan Konghuchu oleh XS. Budi Santoso Tanuwibowo.

2 dari 3 halaman

TNI Jaga Netralitas

Panglima TNI menegaskan bahwa dalam pelaksanaan Pemilu, TNI tetap berkomitmen dengan netralitasnya TNI membantu memberikan rasa aman kepada rakyat yang hendak menyalurkan hak pilihnya.

"TNI hanyalah bagian dari rakyat, dan rakyat secara luaslah yang sesungguhnya menentukan keberhasilan Pemilu 2019," katanya.

Mengakhiri sambutannya, Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengingatkan agar semangat persatuan dan kesatuan TNI bersama masyarakat yang hadir pada acara ini, menjadi semangat persatuan dan kesatuan seluruh bangsa Indonesia dimanapun berada.

"Semoga Pemilu 2019 dapat menjadi inspirasi dunia internasional, tentang pembangunan politik dan kedewasaan berdemokrasi masyarakat Indonesia. Jayalah NKRI, Jayalah Bangsa Indonesia," harap dia.

3 dari 3 halaman

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓

Tag Terkait