Kecelakaan Beruntun Terjadi di Tol Arah Bandara Soetta

Oleh Maulandy Rizky Bayu Kencana pada 16 Okt 2018, 10:43 WIB
Diperbarui 17 Okt 2018, 14:15 WIB
Kecelakaan beruntun di Jalan Tol Prof Dr Ir Sedyatmo arah Bandar Udara Soekarno-Hatta

Liputan6.com, Jakarta - Kecelakaan beruntun terjadi di Jalan Tol Prof Dr Ir Sedyatmo arah Bandar Udara Soekarno-Hatta (Soetta), Selasa (16/10/2018) sekitar pukul 05.45 WIB. Kecelakaan yang melibatkan tiga kendaraan, minibus Xenia, truk trailer muatan box beton dan dump truck bermuatan tanah ini tidak menimbulkan korban jiwa.

AVP Corporate Communications PT Jasa Marga Dwimawan Heru mengungkap, kecelakaan bermula saat truk trailer bernomor polisi B 9098 UIY berhenti di Jalan Tol Prof Dr Ir Sedyatmo arah Bandara Udara Soekarno-Hatta, tepatnya di Km 29.400 arah Bandara. Waktu itu, pengemudi truk trailer yang bernama Andi, sedang memeriksa kondisi ban kendaraan yang dikemudikannya.

"Pada saat itu juga, sebuah dump truck bernomor polisi B 9409 TYU yang berada di jalur 2 menabrak truk trailer karena hendak menghindari kendaraan di sampingnya," ujar dia dalam keterangan tertulisnya.

Berdasarkan pengamatan petugas Kepolisian, kecelakaan disebabkan pengemudi dump truck yaitu Budiyono, warga asal Banjarnegara, Jawa Tengah mengantuk saat mengendara. Kemudian sebuah mobil Xenia warna silver yang berada di belakang dump truck tidak bisa menjaga jarak aman sehingga menabrak kendaraan besar di depannya.

Pengemudi mobil Xenia tersebut diketahui bernama Engkus Kusnari, warga Perumahan Puri Cileungsi, Jawa Barat. Kendaraan yang dikemudikannya bernomor polisi B 1704 UIJ.

 

2 of 3

Langsung Evakuasi

Pihak Jasa Marga sebagai pengelola jalan tol langsung mengevakuasi muatan dan membersihkan lajur dari hambatan. Sedangkan petugas Layanan Jalan Tol dan Polisi Jalan Raya (PJR) melakukan pengaturan lalulintas di sekitar tempat kejadian.

Selain itu, Jasa Marga Cabang Jakarta-Tangerang-Cengkareng (JTC) juga menyiapkan sarana untuk rekayasa lalu lintas berupa contraflow dengan pemasangan rubber cone dan petugas yang siaga di lapangan. 

"Jasa Marga mengimbau kepada pengguna jalan untuk mengatur waktu tempuh perjalanannya dan bagi yang akan menuju ke arah bandara agar berangkat lebih awal, dan tetap berhati-hati serta mengikuti arahan petugas," ucap Dwimawan.

PT Jasa Marga (Persero) Tbk cabang Jakarta-Tangerang-Cengkareng selaku pengelola Jalan Tol Prof Dr Ir Sedyatmo, juga coba mengingatkan kepada seluruh pengguna jalan tol untuk selalu memastikan kelaikan kendaraannya maupun unsur-unsur keselamatan lainnya.

3 of 3

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Lanjutkan Membaca ↓