Jokowi-Ma'ruf Amin Vs Prabowo-Sandiaga

Oleh Anri Syaiful pada 10 Agu 2018, 09:01 WIB
Banner Headline Jokowi-Ma'ruf Amin Vs Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.

Liputan6.com, Jakarta - Teka-teki siapa bakal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Joko Widodo (Jokowi) maupun Prabowo Subianto akhirnya terjawab setelah diwarnai beberapa kejutan. Deklarasi koalisi Jokowi maupun kubu Prabowo berlangsung sehari menjelang tenggat pendaftaran pasangan capres-cawapres di Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Sembilan partai pendukung bakal calon presiden (capres) Jokowi menghadiri deklarasi kandidat RI 2 yang penuh kejutan. Deklarasi berlangsung di Plataran Menteng, Jakarta Pusat, Kamis malam, 9 Agustus 2018. Keduanya akan mendaftar ke KPU Jumat pagi, 10 Agustus.

Adapun di kubu Prabowo, muncul pula kejutan bakal cawapres yang dideklarasikan di kawasan Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, berselang beberapa jam dari koalisi Jokowi. Selanjutnya, Prabowo dan cawapresnya akan mendaftar ke KPU, usai salat Jumat.

Siapa saja nama-nama yang menimbulkan kejutan dalam bursa cawapres tersebut? Simak Infografis berikut ini:

 

Infografis Headline Jokowi-Ma'ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno
Infografis Headline Jokowi-Ma'ruf Amin Vs Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. (Liputan6.com/Triyasni)
Lombok Timur Diguncang Gempa, 2 Wisatawan Tewas
2 of 3

Koalisi Jokowi Berbelok Tajam

Jokowi Tetapkan Cawapres Pilpres 2019
Presiden RI, Joko Widodo bersama pimpinan partai politik pendukung saat mendeklarasikan Calon Cawapres di Pilpres 2019, Jakarta, Kamis (9/8). Jokowi resmi menggandeng Ma'ruf Amin sebagai cawapres di Pilpres 2019. (Merdeka.com/Imam Buhori)

Jokowi akhirnya resmi menggandeng Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma'ruf Amin sebagai cawapresnya di Pilpres 2019 mendatang.

"Saya memutuskan dan telah mendapatkan persetujuan dari partai-partai koalisi, yaitu koalisi Indonesia Kerja bahwa yang akan mendampingi saya sebagai cawapres periode 2019-2024 adalah Profesor Doktor Ma'ruf Amin," kata Jokowi.

Terpilihnya Ma'ruf Amin ini sempat mengejutkan banyak pihak. Sebab, sebelumnya, nama mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud Md yang mencuat sebagai calon kuat cawapres Jokowi.

 

3 of 3

Sandiaga Uno Pamit di Balai Kota

Duta Besar dan Tokoh Hadiri Malam Resepsi HUT ke-491 Kota Jakarta
Senyum Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno saat merayakan Malam Resepsi HUT ke-491 Kota Jakarta di Balai Kota Jakarta, Jumat (22/6). Acara tersebut dihadiri oleh para duta besar negara dan sejumlah tokoh. (Liputan6.com/JohanTallo)

Kepastian nama Sandiaga Uno didapat setelah Prabowo Subianto mengumumkan namanya pada malam deklarasi pasangan Prabowo-Sandiaga di kediamannya, Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Namun, Demokrat akhirnya tak masuk koalisi pendukung Prabowo.

Beberapa jam sebelumnya, tanda-tanda Sandiaga maju sebagai cawapres Prabowo dalam Pilpres 2019, terlihat di Balai Kota, Jakarta Pusat. Sandiaga berpamitan dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Momen pamitan itu terekam dalam video yang direkam staf Sandiaga yang bertuliskan keterangan "Sayonara". Video itu direkam Kamis 9 Agustus 2018 pukul 18.15 WIB. Anies memeluk Sandiaga Uno erat di ruangannya. Keduanya tersenyum dan saling menepuk pundak satu sama lain.

Lanjutkan Membaca ↓