TNI AL dan Amerika Gelar Latihan Perang di Laut Jawa

Oleh Liputan6 pada 08 Agu 2016, 05:49 WIB
Diperbarui 08 Agu 2016, 05:49 WIB
Sengketa Usman-Harun, Singapura Ajak RI Cari Jalan Keluar
Perbesar
Menteri Ng Eng Hen menyatakan Singapura dan Indonesia harus memperbaiki hubungan yang sempat renggang karena penamaan KRI Usman-Harun.

Liputan6.com, Surabaya - Kapal perang TNI Angkatan Laut dan US Navy menggelar Sea Phase dalam rangkaian Latihan Bersama (Latma) Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) 2016 di Laut Jawa, Minggu 8 Agustus 2016.

"Sea Phase itu dipimpin langsung oleh Komandan Satuan Kapal Eskorta (Dansatkor) Koarmatim Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo selaku Dansatgas Carat 2016, beserta Captain Hung B Lee dari US Navy sebagai Commander Combined Task Group atau Dansatgasla CaratT 2016," ucap Kadispen Koarmatim Letkol Laut (KH) Maman Sulaeman, seperti dilansir Antara, Senin (8/8/2016).

Dalam latihan Sea Phase saat on board di KRI Surabaya 591 dengan Komandan Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto itu, TNI AL melibatkan beberapa kapal perang. Di antaranya, KRI Usman Harun-359, KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan KRI Surabaya 591.

Selain itu, menurut Maman, TNI AL juga mengerahkan unsur udara berupa pesawat Cassa CN 235 dan CN 212, serta Heli Bell 412 dan Heli BO 105.

Sedangkan dari pihak US Navy, imbuh Maman, melibatkan kapal perang USS Buffalo (SSN-715), USS Spruance (DDG-111), USNS Montford Point (T-ESD-1), USNS Milinocket (T-EPT-3) serta pesawat P-8A Poseidon dan Heli MH-60R.

"Mereka melakukan Gun Exercise yang merupakan rangkaian dari latihan Sea Phase atau tahap laut CARAT 2016. Dalam kegiatan Gun Exercise tersebut, kapal yang terlibat yaitu KRI SIM-367, sedangkan US Navy menugaskan USS Spruance 111," ujar Kadispen Koarmatim.

Pada latihan ini, lanjut Maman, KRI SIM-367 menembakkan meriam 76 mm sebanyak 20 butir amunisi dan meriam 20 mm sebanyak 100 butir amunisi. Sedangkan USS Spruance 111 menembakkan meriam 127 mm sebanyak 20 butir amunisi dan meriam 12,7 mm sebanyak 50 butir amunisi.

Uji Kemampuan Persenjataan

"Pada penembakan tersebut sasaran tembak yang digunakan adalah berjenis Killer Tomato. Gun Exercise ini merupakan latihan yang bertujuan untuk menguji kemampuan persenjataan dari kedua negara," Maman menjelaskan.

Sebelum menutup latihan, Kolonel Laut (P) Ariantyo Condrowibowo, Letkol Laut (P) Ari Krisdiyanto dan Comdesron7 Captain Hung B. Lee dari US Navy saling tukar cenderamata berupa topi dari kapal masing-masing.

Sementara itu, sebanyak 40 personel dari Batalyon Resimen Bantuan 1 Marinir Surabaya dan 12 personel dari US Navy mengebut kegiatan pembangunan sekolah di SDN 406 Cemandi, Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur pada Minggu 7 Agustus 2016.

Kegiatan pembangunan sekolah ini merupakan serangkaian kegiatan Latihan Bersama (Latma) dengan Angkatan Laut Amerika (US Navy) yang bertajuk Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) tahun 2016.

Kegiatan pembangunan di SDN Cemandi yang dilaksanakan sejak tanggal 20 juli 2016, hingga sekarang persentase kegiatan sudah mencapai 40 persen, sedangkan pasukan marinir beserta USN saat ini melanjutkan pemasangan bagasting balok, plesteran dinding, pembuatan rangka kuda-kuda, pengecoran ring balok, dan pengecoran lantai teras.

"Dalam pelaksanaan pembangunan sebagai Komandan Unsur Tugas yaitu Kapten Mar Putu Dwi Amir Syarifudin, dan Komandan Satgas Renovasi Lettu Mar Nasrudin, sedangkan dari U.S. Navy yaitu Lieutenant Michele Fitzgerlend," kata Kadispen Koarmatim.

Sementara di Hawaii, AS, Latihan Bersama Multilateral Rim of The Pacific (Rimpac) 2016 juga memasuki kegiatan terakhir pada Minggu 7 Agustus 2016. Yakni, Photo Exercise yang membentuk formasi yang terdiri dari 40 kapal, 36 kapal permukaan dan empat kapal selam.

Sebelumnya pada Kamis 4 Agustus 2016, acara penutupan berlangsung di kapal induk USS John C Stennis yang dihadiri oleh Vice Admiral Nora Tyson, yaitu Laksamana berbintang tiga perempuan yang menjabat sebagai Commander US Third Fleet dan perwakilan AL peserta Rimpac.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya