Jokowi Lantik 10 Duta Besar Baru di Istana

Oleh Luqman Rimadi pada 25 Feb 2016, 14:17 WIB
Diperbarui 25 Feb 2016, 14:17 WIB
20151016-Dialog Hangat Presiden Jokowi Dengan Liputan6.com
Perbesar
Presiden Jokowi berbincang selama Wawancara khusus di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (16/10/2015). Wawancara berhubungan dengan Pemerintahan Jokowi-JK genap berusia satu tahun pada 20 Oktober 2015 nanti. (Liputan6.com/Immanuel Antonius))

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Joko Widodo akan melantik 10 Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (‎LBBP) Republik Indonesia untuk negara-negara sahabat. Mereka dilantik di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis siang ini.

Dari 10 nama yang dilantik, beberapa nama merupakan para diplomat senior, di antaranya Ahmad Rusdi yang saat ini menjabat sebagai Kepala Protokoler Negara dan Wakil Ketua Kwartir Nasional Pramuka. Rusdi akan dilantik menjadi ‎Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP, berkedudukan di Bangkok.

Selain itu juga ada salah seorang relawan Jokowi-JK saat Pilpres 2014, yaitu Helmy Fauzi yang juga dilantik sebagai Duta Besar. Helmy yang menjabat sebagai Dewan Pakar Hubungan Internasional Seknas Jokowi itu akan dilantik sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo.

Berdasarkan agenda yang diterima dari Biro Pers Istana Kepresidenan, pelantikan 10 Duta Besar RI tersebut akan digelar pada pukul 14.00 WIB dan dihadiri para menteri Kabinet Kerja dan pimpinan lembaga tinggi negara.

Pantauan Liputan6.com, kerabat dan keluarga para Duta Besar yang akan dilantik sudah berdatangan sejak pukul 12.30 WIB. Mereka berpakaian rapi dan mengantre untuk masuk ke dalam lingkungan Istana.
‎‎
Berikut 10 nama Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Negara Sahabat yang akan dilantik Jokowi.

1. Alfred Tanduk Palembangan sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahamas, Republik Dominika, Republik Haiti dan Jamaika, berkedudukan di Havana.

2. Mohamad Wahid Supriyadi sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, berkedudukan di Moskow.

3. Ahmad Rusdi sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP, berkedudukan di Bangkok.

4. Muhammad Ibnu Said sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Kerajaan Denmark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

5. Mayjen TNI (Mar) (Purn) Mochammad Luthfie Witto’eng, sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Bolivarian Venezuela merangkap Persemakmuran Dominika, Grenada, Saint Lucia, Saint Vincent dan The Grenadines, Republik Trinidad dan Tobago, berkedudukan di Caracas.

6. Husin Bagis sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Persatuan Emirat Arab, berkedudukan di Abu Dhabi.

7. R Soehardjono Sastromihardjo sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Kenya merangkap Republik Demokratik Kongo, Republik Mauritius, Republik Seychelles, Republik Federal Somalia, Republik Uganda, UNEP dan UN-HABITAT, berkedudukan di Nairobi.

8. Bambang Antarikso sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad.

9. Eddy Basuki sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Namibia merangkap Republik Angola, berkedudukan di Windhoek.

10. Helmy Fauzy sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya