Cita Rasa Mi Ayam Tumini, Sajian Legendaris di Yogyakarta

Oleh Putu Elmira pada 10 Feb 2020, 13:01 WIB
Diperbarui 10 Feb 2020, 13:01 WIB
Mi Ayam Tumini
Perbesar
Mie Ayam Tumini Jogja merupakan perpaduan antara kuah kental dengan rasa mi yang menggugah selera. Foto; Fathi Mahmud.

Liputan6.com, Jakarta - Beribu alasan boleh saja dilontarkan untuk ungkapkan rindu pada Yogyakarta. Selain destinasi wisata, Kota Gudeg juga punya aneka macam sajian legendaris, satu di antaranya adalah Mi Ayam Tumini.

Warung mi berlokasi di Jalan Imogiri Timur 187, Umbulharjo, Yogyakarta. Mi Ayam Tumini buka setiap hari mulai pukul 10.00 WIB. 

Untuk jam tutupnya sebenarnya bisa hingga 18.00 WIB. Namun, mengingat warung mi ayam ini hampir tak pernah sepi pembeli, tak jarang tutup lebih awal sekitar pukul 16.00 WIB.

Karenanya, tak berlebihan bila Mi Ayam Tumini yang buka sejak 1990 ini telah jadi salah satu destinasi kuliner legendaris di Kota Berhati Nyaman. Saking ramai, dalam sehari bisa menjual mi ayam sebanyak 700 mangkuk.

Cita rasa yang bikin nagih dan sudah sangat khas tentu terletak pada kuah kental yang didominasi rasa manis. Mi Ayam Tumini yang disajikan pun terbilang lebih besar dari mi pada umumnya.

Teksturnya membuat penyerapan bumbu kental jadi maksimal sehingga rasa padanannya pecah hanya dalam sekali gigitan.

**Gempa Cianjur telah meluluhlantakkan Bumi Pasundan, mari bersama-sama meringankan penderitaan saudara-saudara kita di Cianjur dengan berdonasi melalui: rekening BCA No: 500 557 2000 A.N Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih. Bantuan akan disampaikan dalam bentuk sembako, layanan kesehatan, tenda, dll. Kepedulian kita harapan mereka.

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:


Pemilik Mi Ayam Tumini Meninggal Dunia

Mi Ayam Tumini
Perbesar
Pemilik Mi Ayam Tumini Jogja meninggal dunia. (dok. Twitter @@InfoMieAyamYK/https://twitter.com/InfoMieAyamYK/status/1225942333620805632/Putu Elmira)

Di luar popularitas Mi Ayam Tumini, ada kabar duka yang tersiar. Sang pemilik, Tumini, meninggal dunia pada Sabtu, 8 Februari 2020. Kabar duka tersebut disampaikan oleh akun Twitter @InfoMieAyamYK dalam unggahan di hari yang sama.

"Innalillahi wa innailaihi rajiun. Begitu banyak kenangan dengan mi ayam tumini. Semoga Almarhumah bu Tumini diampuni segala dosanya, diterima amal dan ibadahnya, dan ditempatkan di tempat terbaik di sisi-NYA," tulis akun Info Mie Ayam YK.

Kabar duka tersebut membuat banyak warganet mengucapkan belasungkawa, sembari mengenang betapa bikin rindu dan nikmatnya warisan kuliner mendiang Tumini.

Lanjutkan Membaca ↓

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya