Arti Selawat Nabi, Dalil, dan Macam-macamnya yang Perlu Dipahami Muslim

Oleh Husnul Abdi pada 24 Jan 2022, 20:25 WIB
Diperbarui 24 Jan 2022, 20:25 WIB
Arti Sholawat Nabi, Dalil, dan Macam-macamnya yang Perlu Dipahami Muslim
Perbesar
Arti Sholawat Nabi, Dalil, dan Macam-macamnya yang Perlu Dipahami Muslim

Liputan6.com, Jakarta Arti sholawat nabi perlu dipahami oleh setiap muslim. Apalagi, hukum membaca sholawat nabi ini adalah sunnah muakkad. Namun sebagai salah satu rukun sholat, sholawat tentunya wajib dan selalu dibaca pada akhir tasyahud akhir. 

Secara bahasa Sholawat adalah bentuk jamak dari kata Salla yang memiliki arti doa, keberkahan, kemuliaan, kesejahteraan, dan ibadah. Sedangkan Sholawat menurut syar’i atau istilah diartikan sebagai pujian kepada Nabi.

Arti sholawat dan macam-macamnya tentunya perlu dikenali oleh seluruh umat Islam. Sholawat harus dijadikan sebagai amalan harian, apalagi melakukannya tentu tidak sulit. Dengan mengucapkan sholawat setiap harinya sesering mungkin, seseorang akan mendapatkan berbagai manfaat dan keutamaan bagi hidupnya di dunia maupun di akhirat kelak.

Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Senin (24/1/2022) tentang arti sholawat.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Dalil Tentang Membaca Sholawat Nabi dalam Al-Qur’an dan Hadis

Sebelum memahami arti sholawat, kamu tentunya perlu mengetahui dali-dalilnya. Sholawat dianjurkan untuk sering dibaca dan diucapkan setiap hari. Hal ini juga telah terdapat dalam berbagai hadis dan firman Allah SWT.

Seperti yang tercantum dalam surat An-nisa ayat 86 yang artinya:

“Maka lakukanlah penghormatan dengan penghormatan yang lebih baik atau kembalikanlah penghormatan itu” (QS. An Nisa’: 86).

Doa nabi merupakan syafaat, dan semua ulama telah sepakat bahwa doa nabi tidak akan ditolak oleh Allah SWT.

Selain itu, ada pula hadis nabi tentang sholawat yaitu dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Janganlah kalian menjadikan rumah-rumah kalian kuburan dan jangan lah kalian menjadikan kuburanku sebagai tempat perayaan, bersholawatlah kepadaku karena sesungguhnya ucapan sholawat kalian akan sampai kepadaku di manapun kalian berada.” (H.R. Abu Daud No. 2044 dengan Sanad Hasan)

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Bacaan Sholawat dan Artinya

Ilustrasi Islam, Muslim
Perbesar
Ilustrasi Islam, Muslim. (Sumber: Pixabay)

Bacaan sholawat yang paling ringkas dan sesuai dalil-dalil yang shahih, yaitu:

“Allahumma shallii wa sallim ‘alaa nabiyyinaa Muhammad.”

Arti sholawat: “Ya Allah, limpahkanlah sholawat dan salam kepada Nabi kami Muhammad).

Arti sholawat tersebut merupakan yang paling ringkas dan tentunya sudah dikenali oleh setiap muslim. Ada beberapa bacaan dan arti sholawat lainnya yang perlu kamu kenali, seperti sholawat Nariyah, sholawat Fatih, sholawat Ma’tsuroh, sholawat Mukafaah, dan sholawat Ibrohimiyah.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Bacaan Sholawat dan Artinya

Sholawat Nariyah

Berikut bacaan dan arti sholawat Nariyah:

“Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman ‘alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihil’uqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi wa’alaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin bi’adadi kulli ma’luumin laka.”

Arti sholawat Nariyah:

“Ya Allah, limpahkanlah sholawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

 

Sholawat Fatih

Berikut bacaan dan arti sholawat Fatih:

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.”

Arti sholawat Fatih:

“Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.”

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Bacaan Sholawat dan Artinya

Ilustrasi Muslim - Image by Muhammad Afwan from Pixabay
Perbesar
Ilustrasi Muslim - Image by Muhammad Afwan from Pixabay

Sholawat Ma’tsuroh

Berikut bacaan dan arti sholawat Ma’tsuroh:

“Allaahumma sholli ‘alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wasallim.”

Arti sholawat Ma’tsuroh:

“Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

 

Sholawat Mukafaah

Berikut bacaan dan arti sholawat Mukafaah:

"Allohumma sholli ‘ala sayidina muhammadin wa ‘ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha ‘anna haqqohul ‘adzim."

Arti sholawat Mukafaah:

Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.

 

Sholawat Ibrohimiyah

Berikut bacaan dan arti sholawat Ibrohimiyah:

"Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa ibraahiima wa’alaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa ’alaa sayyidinaa ibraahima wa ‘alaa aali sayyidina ibraahima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiidun."

Arti sholawat Ibrohimiyah:

Ya Allah, berilah kasih saying kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya