Hujan Guyur Kota Makkah Iringi Langkah Jemaah Haji Beribadah

Oleh Nurmayanti pada 12 Agu 2019, 20:34 WIB
Diperbarui 12 Agu 2019, 20:34 WIB
Hujan turun di Mina, Dok Kemenag

Liputan6.com, Makkah - Sekitar pukul 15.40 Waktu Arab Saudi, pada Senin (12/8/2019), langit di Kota Makkah terlihat mendung. Tak menunggu lama, hujan pun turun mengguyur tanah Kota Suci. Cukup deras, hujan berlangsung sekitar setengah jam.

Dengan kondisi cuaca Makkah yang terik, hujan seakan menjadi penyejuk. Di saat jutaan jemaah haji dari seluruh dunia, termasuk dari Indonesia, menunaikan ibadah haji.

Saat ini, jemaah haji tengah berada di Mina, melaksanakan rangkaian ibadah haji melontar jumrah.  Adapula yang di Masjidil Haram melakukan thawaf dan sai.

Kepala Satuan Operasi Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna) Jaetul Muchlis menuturkan hujan yang terjadi di Mina tidak menyurutkan langkah jemaah beribadah melontar jumrah.  "Hujan tidak surutkan jemaah ke Jamarat," jelas dia di Makkah.

Derasnya hujan, membuat masyarakat setempat dan jemaah haji mencari tempat perlindungan agar tak basah. Meski adapula yang justru sengaja bermandikan air hujan, menganggapnya sebagai satu berkah.

Bukan hanya hari ini, gerimis sempat terjadi di Mina pada Minggu (11/8/2019) kemarin. Fase awal jemaah haji di Mina. Namun terjadi hanya sesaat dan tak jadi hujan besar.

 

Hujan turun di Makkah. Damar/MCH
Hujan turun di Makkah. Damar/MCH

Petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, M Sirotul Mustaqim mengatakan, hujan di Makkah merupakan hal jarang.

"Hujan tidak sering (terjadi) tapi di kala Allah mendatangkan tamu-tamunya menurunkan hujan  saat ini, Allah menurunkan hujan seperti Ramadan, seperti saat ini mungkin ini salah satu keajaiban Allah," ujar dia.

Harapan dipanjatkan agar hujan yang membasahi Makkah membawa keberkahan bagi jemaa haji. "Mudah-mudahan hujan ini jadi keberkahan sehingga amalan kita dimakbulkan," dia menandaskan.

 

 

Live Streaming

Powered by