Taiwan Diguncang Gempa Bumi Magnitudo 6,1, Seluruh Penjuru Wilayah Bergetar

Oleh Tanti Yulianingsih pada 09 Mei 2022, 16:50 WIB
Diperbarui 09 Mei 2022, 16:50 WIB
Ilustrasi Gempa Bumi
Perbesar
Ilustrasi Gempa Bumi (Liputan6.com/Sangaji)

Liputan6.com, Taipei - Gempa melanda pantai timur Taiwan. Gempa bumi dilaporkan bermagnitudo 6,1.

Mengutip Antara menurut badan prakiraan cuaca setempat, Senin (9/5/2022), gempa berkedalaman 27,5 km dan berpusat di pantai timur Taiwan itu kira-kira di tengah antara pantai di daerah Hualien dan Pulau Yonaguni di Jepang selatan.

Sejauh ini belum ada laporan langsung mengenai kerusakan akibat gempa Taiwan tersebut. "Getaran gempa dapat dirasakan di seluruh Taiwan, kata badan prakiraan cuaca tersebut.

Taiwan berada di dekat persimpangan dua lempeng tektonik dan rawan terhadap gempa.

Sebanyak 100 orang lebih tewas akibat gempa di Taiwan selatan pada 2016. Sementara itu, gempa dengan magnitudo 7,3 pada 1999 menewaskan lebih dari 2.000 orang.

Gempa berkekuatan magnitudo 6,6 sebelumnya pernah melanda Taiwan Rabu 23 Maret 2022 pagi waktu setempat. Gempa bumi mengguncang bagian tenggara pulau itu, kata otoritas cuaca setempat, dengan satu orang dilaporkan terluka.

Menurut Central Weather Bureau (Biro Cuaca Pusat), gempa terjadi sekitar pukul 01.41 pagi waktu setempat dan tercatat di bawah 6 dari pada skala intensitas seismik 7 di Taitung County di tenggara Taiwan.

Mengutip Kyodo News, gempa pada kedalaman sekitar 30 kilometer terasa di sebagian besar pulau, dengan media lokal melaporkan satu orang terluka karena kaca jendela yang pecah.

Di Taitung, gempa juga menyebabkan pipa air pecah serta menutup sebagian jalan setelah sebuah batu besar jatuh.

Badan Meteorologi Jepang mengatakan bahwa bagian dari rantai Pulau Nansei termasuk Pulau Miyako mungkin mengalami sedikit perubahan permukaan laut selama beberapa jam tetapi tidak ada bahaya tsunami.

Pusat gempa berada di lepas Taiwan dan sekitar 280 kilometer barat daya Pulau Ishigaki, kata badan tersebut.

 

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.


Taiwan Diguncang Gempa M 6,0, Sejumlah Tempat Mati Lampu

Ilustrasi Gempa (Arfandi Ibrahim/Liputan6.com)
Perbesar
Ilustrasi Gempa (Arfandi Ibrahim/Liputan6.com)

Gempa juga pernah mengguncang wilayah-wilayah Taiwan pada Senin (3/1/2022). Guncangan gempa bumi terasa pada pukul 17:46 waktu setempat.

Menurut laporan Taiwan News, episentrum gempa berada di 56,7 kilometer sebelah timur Hualien County Hall. Kedalaman mencapai 19,54 km.

Taiwan menggunakan skala 1-7 dalam gempa. Di Kota Taipei, gempanya tercatat level 4. Begitu pula di Yilan County dan New Taipei City.

Sementara, di Hualien County, Kota Taichung, Hsinchu County, Kota Taoyuan, Kota Hsinchu, dan Changhua County gempa tercatat level 3.

Di Kaoshiung level gempanya relatif ringan, yakni level 1.


Gempa Jelang Akhir Tahun 2020

Gempa Bumi
Perbesar
Ilustrasi Gempa Bumi.

Taiwan dilanda dua gempa dalam beberapa jam terakhir. Pada Kamis malam (10/12), gempa Taiwan terjadi dengan magnitudo 6,7, kemudian gempa susulan terjadi pada Jumat dini hari. 

Berdasarkan laporan Taiwan News, Jumat (11/12/2020), gempa Taiwan susulan terjadi pada 02:15 pagi. Magnitudo gempa tercatat sebesar 5,6. 

Lokasi gempa berada di wilayah timur laut Taiwan. Pusatnya berada di tenggara Yilan County Hall dengan kedalaman fokal 63,2 kilometer.

Taiwan memiliki tujuh tingkatan gempa. Gempa susulan ini berada di level 4 pada Yilan County.


Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Taiwan, Terasa hingga Jepang

20151111-Ilustrasi Gempa Bumi
Perbesar
Ilustrasi Gempa Bumi

Sementara itu, gempa magnitudo 6,2 mengguncang laut timur Taiwan pada Kamis, 10 Desember 2020 pukul 21.19 waktu setempat.

Menurut laporan dari United States Geological Survey (USGS) titik gempa Taiwan ini berada di 23 kilometer dari kota Yilan, Taiwan dengan pusat gempa di kedalaman 74.6 km.

Tak hanya Taiwan, USGS juga menyebutkan bahwa getaran terasa hingga negara tetangga yaitu Jepang, Filipina dan China.

Sementara itu, laman taiwannews.com.tw menyebut bahwa getaran gempa berlangsung selama sekitar 15 detik dan tercatat berada di level 4.

INFOGRAFIS: Deretan Gempa Terbesar di Indonesia dalam 5 Tahun Terakhir (Liputan6.com / Abdillah)
Perbesar
INFOGRAFIS: Deretan Gempa Terbesar di Indonesia dalam 5 Tahun Terakhir (Liputan6.com / Abdillah)
Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya