PPLN: Pemungutan Suara di TPS Venezuela Berlangsung Lancar

Oleh Liputan6.com pada 16 Apr 2019, 13:42 WIB
Diperbarui 16 Apr 2019, 13:42 WIB
Simulasi Pemilu 2019
Perbesar
Simulasi pemungutan dan pencoblosan surat suara Pemilu 2019. (Liputan6.com/Johan Tallo)

Liputan6.com, Caracas - Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Caracas beserta jajaran Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri (KPPSLN) sukses menyelenggarakan Pemilihan Umum (Pemilu) Presiden/Wakil Presiden dan Pemilu Legislatif 2019 pada Tempat Pemilihan Umum Luar Negeri (TPSLN) Caracas di tengah krisis yang mendera Venezuela pada Minggu, 14 April 2019, pukul 08.00-18.00 waktu setempat.

Pemilu Luar Negeri 2019 diselenggarakan di TPSLN Caracas yang bertempat di Gedung Kantor KBRI Caracas. Pada TPSLN Caracas, tercatat ada sebanyak 29 DPT dan 4 DPTB.

Sesuai semangat Pemilu sebagai pesta demokrasi rakyat Indonesia, kegiatan pemungutan suara di TPSLN Caracas juga dimeriahkan dengan acara karaoke dan santap kuliner Indonesia bersamaWNI di Venezuela. Kegiatan pemungutan suara dimanfaatkan pula sebagai wadah silaturahmi dan bertukar kabar bagi WNI yang berada di Venezuela.

"Partisipasi pemilih, termasuk diaspora indonesia sangat menentukan kualitas demokrasi kita," demikian disampaikan Ketua PPLN Caracas, Anselmus Baru pada pembukaan proses pemungutan suara, dikutip dari rilis resmi yang dimuat Liputan6.com, Selasa (16/4/2019).

Dengan semangat itu pula, PPLN Caracas beserta KPPSLN berusaha semaksimal mungkin menjalankan tugas-tugasnya untuk melayani hak WNI dalam memberikan suara pada Pemilu Luar Negeri 2019, meskipun dihadapkan pada berbagai keterbatasan di Venezuela dan negara – negara rangkapan.

2 dari 2 halaman

Kotak Suara Keliling hingga ke Trinidad & Tobago

Simulasi Pemilu 2019
Perbesar
Simulasi pemungutan dan pencoblosan surat suara Pemilu 2019. (Liputan6.com/Johan Tallo)

Sebelumnya, PPLN Caracas juga telah menyelenggarakan dua Kotak Suara Keliling (KSK), yakni KSK Puerto La Cruz, Venezuela, pada 8 April 2019 dan KSK Trinidad & Tobago, pada 12-13 April 2019.

Pada KSK Puerto La Cruz tercatat sebanyak 13 DPT dan 8 DPTB, sedangkan pada KSK Trinidad & Tobago tercatat sebanyak 160 DPT.

Lebih lanjut, PPLN Caracas juga memfasilitasi WNI yang tersebar di Grenada, St. Lucia, dan St. Vincent & Grenadines melalui metode Pos, yang tercatat sebanyak 20 DPT.

Dubes RI Caracas, Mochammad Luthfie Witto’eng, menyampaikan penghargaan dan terima kasih yang sebesar – besarnya kepada penyelenggara, PPLN dan KPPSLN, yang telah bekerja maksimal sehingga Pemilu Luar Negeri di Venezuela berjalan dengan aman, tertib dan lancar.

Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada semua pihak yang ikut membantu berpartisipasi atas lancarnya acara ini.

Rangkaian Pemilu Luar Negeri 2019 di Caracas akan ditutup dengan penghitungan suara pada Rabu, 17 April 2019 waktu setempat. Pada penutupan, Sekretaris PPLN Caracas, Restu FajarAnggriawan, kembali mengundang WNI di Venezuela untuk dapat menyaksikan proses penghitungan suara sembari memanfaatkan libur panjang Paskah di Venezuela.

Lanjutkan Membaca ↓