Laksanakan Sunnah Sebelum Sholat Jumat, Ini Hukumnya

Oleh Liputan6.com pada 28 Okt 2021, 20:07 WIB
Diperbarui 28 Okt 2021, 20:07 WIB
FOTO: Sholat Jumat Terakhir Ramadhan 1442 H
Perbesar
Umat muslim melaksanakan sholat Jumat terakhir pada Ramadhan 1442 H di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (7/5/2021). Berdasarkan hisab, lebaran Idul Fitri jatuh pada 13 Mei 2021 sementara pelaksanaan rukyatul hilal (melihat posisi bulan) akan dilakukan sehari sebelumnya. (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Liputan6.com, Jakarta - Hari Jumat adalah hari yang paling utama bagi umat Islam. Banyak amalan yang dapat dilakukan seperti, sholat Jumat bahkan sholat sunnah sebelumnya.

Sholat Jumat hukumnya wajib bagi kaum laki-laki muslim. Sholat Jumat dilakukan pada waktu dzuhur.

Hukum sholat Jumat sendiri yaitu fardhu'ain, dimana yang meninggalkannya akan mendapat dosa. Namun, alangkah baiknya jika mengerjakan sholat sebelum sholat Jumat.

Sholat sunnah sebelum sholat Jumat dilaksanakan sesampainya di Masjid, Anda tidak diperbolehkan untuk duduk terlebih dahulu jika ingin melaksanakannya. Berikut dilansir Kapanlagi.com, Kamis (28/10/21), hukum mengenai sholat sunnah sebelum sholat Jumat.

 

* Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Hukum Sholat Sunnah Sebelum Sholat Jumat

Hukum Sholat Tarawih
Perbesar
Ilustrasi Waktu Maghrib Credit: pexels.com/Konevi

Terdapat dua pendapat yang berbeda mengenai sholat sunnah sebelum sholat Jumat. Menurut pendapat Imam Malik dan sebagian ulama Madzhab Hanbali, sholat sebelum sholat Jumat tidak disunahkan. Hal ini karena tidak ada hadis yang secara khusus menganjurkan adanya sholat sunnah qabliyah Jumat.

Lainnya, menurut pendapat Imam Aby Hanifah dan ulama-ulama Madzhab Syafi'i, sholat qabliyah Jumat dianjurkan atau sunnah. Hal ini karena ada satu hadis yang dijadikan rujukan tentang sunah qabloyah Jumat, yaitu riwayat Abu Hurairah dan Sahabat Jabir seperti:

"Sulaik al-Ghathafani datang saat Rasulullah SAW sedang berkhutbah, lalu beliau bertanya kepadanya: 'Sudahkah kamu sholat dua rakaat sebelum kamu datang?', ia menjawab: 'belum', Beliau bersabda, 'Sholatlah dua rakaat, dan permudahlah padanya'," (HR. Ibnu Majah).

Menurut Madzhab Syafi'i sunnahnya sholat qabliyah Jumat diqiyaskan terhadap sholat sunnah rawatib sebelum sholat dzuhur. Maka dari itu, hal ini dianjurkan untuk dikerjakan untuk menutupi kekurangan dari ibadah wajib yang dilaksanakan seseorang.

 

Penulis : Alicia Salsabila

Scroll down untuk melanjutkan membaca

Infografis Beda Bahaya Covid-19 Varian Delta dengan Delta Plus

Infografis Beda Bahaya Covid-19 Varian Delta dengan Delta Plus
Perbesar
Infografis Beda Bahaya Covid-19 Varian Delta dengan Delta Plus (Liputan6.com/Abdillah)
Lanjutkan Membaca ↓

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya