Begini Niat dan Cara Sholat Tarawih di Rumah Sesuai Contoh Rasulullah

Oleh Camelia pada 14 Mei 2020, 17:00 WIB
Diperbarui 14 Mei 2020, 17:00 WIB
Doa Ramadan

Liputan6.com, Jakarta Ramadan tahun ini harus dijalani di tengah pandemi virus Corona Covid-19. Hingga saat ini pun pemerintah masih mengimbau masyarakat untuk melakukan karantina mandiri di rumah. Hal ini dilakukan untuk mencegah risiko penularan virus Corona Covid-19 kian meluas.

Ini tentunya membuat masyarakat tak bisa melakukan aktivitas di luar rumah seperti buka puasa bersama hingga sholat tarawih di masjid.

Rupanya sholat tarawih di rumah pun sesuai dengan contoh Rasulullah. Dikutip dari NU Online, sebuah hadist menyebutkan bahwa Rasulullah hanya tiga kali melaksanakan ibadah sholat Tarawih di masjid untuk tiga malam awal Ramadhan secara beruntun.

"Dari Aisyah RA, istri Rasulullah SAW, Rasulullah SAW melakukan shalat (tarawih) di masjid pada suatu malam. Orang-orang bermakmum kepadanya. Malam berikutnya, Rasulullah SAW kembali shalat tarawih dan jamaahnya semakin banyak. Pada malam ketiga atau keempat, jamaah telah berkumpul, tetapi Rasulullah SAW tidak keluar rumah. Ketika pagi Rasulullah mengatakan, ‘Aku melihat apa yang kalian perbuat. Aku pun tidak ada uzur yang menghalangiku untuk keluar menemui kalian, tetapi aku khawatir ia (shalat tarawih) diwajibkan'," (HR Bukhari, Muslim, Abu Dawud, An-Nasa’i, Malik dan Ahmad).

2 dari 5 halaman

Niat Sholat Tarawih Sendiri di Rumah

Doa Ramadan
Ilustrasi/copyright shutterstock.com

Sholat tarawih adalah ibadah sunnah yang hukumnya sunnah muakkad. Sholat tarawih bisa dilakukan sendirian atau cara munfarid di rumah. Untuk kalian yang ingin mengerjakan sholat tarawih sendiri di rumah, baca niat berikut:

"USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA'ALAA."

Artinya: "Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka'at menghadap kiblat karena Allah Ta'ala."

3 dari 5 halaman

Tata Cara Sholat Tarawih Sendiri di Rumah

Doa Ramadan
Ilustrasi/copyright shutterstock.com

Umumnya sholat tarawih sendiri di rumah cukup dikerjakan sebanyak 11 rakaat yang terdiri dari 8 rakaat sholat tarawih dan 3 rakaat sholat witir.

Idealnya sholat tarawih dikerjakan sebanyak 2 rakaat dengan 1 kali salam seperti sholat sunnah lainnya. Kerjakan sholat tarawih 8 rakaat dengan setiap 2 rakaat diakhiri salam seperti biasa.

Setelah itu disambung dengan sholat witir yang dikerjakan 3 rakaat diakhiri 1 kali salam. Untuk tata cara sholat tarawih sendiri di rumah sebenarnya sama dengan cara mengerjakan sholat fardhu, termasuk gerakan maupun bacaannya. Hal yang membedakan tata cara sholat tarawih dari sholat fardhu terletak pada bacaan niatnya saja.

4 dari 5 halaman

Niat dan Tata Cara Sholat Witir

Doa Ramadan
Ilustrasi/copyright shutterstock.com

Jumlah rakaat sholat tarawih yang umum dikerjakan antara 8 rakaat sholat tarawih ditambah 3 rakaat sholat witir. Namun ada juga yang mengerjakan sholat tarawih 20 rakaat ditambah dengan 3 rakaat sholat witir.

Meski begitu, masing-masing dikerjakan setiap 2 rakaat dan diakhiri dengan salam. Sholat tarawih sebaiknya ditutup dengan sholat witir yang jumlah rakaatnya ganjil. Niat sholat witir bervariasi, umumnya 1 rakaat atau 3 rakaat.

5 dari 5 halaman

Niat Sholat Witir 3 Rakaat 1 Kali Salam

Doa Ramadan
Ilustrasi/copyright shutterstock.com

Berikut ini bacaan niat sholat witir dengan 3 rakaat yang diikuti dengan 1 kali salam.

"USHALLII SUNNATAL WITRI TSALAASA ROKA'AATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN LILLAAHI TA'ALAA."

Artinya : "Saya berniat sholat witir tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'alaa."

Lanjutkan Membaca ↓