Kata-kata Lucu Bahasa Sunda dan Artinya tentang Cinta, Motivasi, dan Sindiran

Oleh Nisa Mutia Sari pada 13 Mar 2019, 11:30 WIB
ilustrasi tertawa

Liputan6.com, Jakarta Bahasa Sunda merupakan salah satu bahasa yang paling populer di Indonesia. Bahasa Sunda biasanya ditemui di daerah sekitar Provinsi Jawa Barat. Bahasa Sunda digunakan oleh sebagian besar masyarakat Jawa Barat, sebagai bahasa daerah. Bahasa Sunda sendiri merupakan bahasa kedua terbesar di Indonesia setelah bahasa Jawa.

Memiliki logat dan cara pengucapannya yang khas, membuat beberapa orang tersenyum saat mendengar bahasa Sunda ini. Bagi orang-orang Jawa Barat, berbicara dengan bahasa Sunda dan mendengar bahasa Sunda menjadi hal yang sangat biasa.

Namun, ada juga orang Sunda yang tidak bisa lancar mengatakan bahasa Sunda ini. Terlebih bahasa yang dirangkai dan lucu. Nah, pada kata-kata lucu bahasa Sunda, ada banyak sekali jenisnya. Semua ini bergantung pada kadar kasar atau halusnya kata tersebut.

Selain itu, ada juga kata-kata lucu bahasa Sunda yang bijak, mengandung motivasi, dan masih banyak lagi. Nah, kali ini Liputan6.com telah merangkum dari berbagai sumber, Rabu (6/3/2019) tentang kata-kata lucu bahasa Sunda yang bisa kamu gunakan dalam segala kondisi.

2 of 4

Kata-kata Lucu Bahasa Sunda untuk Status di Media Sosial

1. Ah ayeuna mah moal update status di Facebook teh bisi loba nu ngomen.

Artinya: Ah hari ini enggak update status di Facebook takut banyak yang komen.

2. Teu kengking diganggu, nuju teu damang. Nyuhunkeun doanya saja sing enggal damang sareng hoyong di tenggok sabari dicecepan artos.

Artinya: Jangan diganggu, lagi sakit. Minta doanya aja biar cepet sembuh sama pengen dijenguk sambil diamplopin duit.

3. Hampura pulsa maneh teu mahi keur ningali foto uing.

Artinya: Maaf pulsa kamu tidak cukup untuk melihat foto saya.

4. Nu acan update status hujan badag sok gera update status bisai kaburu raat.

Artinya: Yang belum update status ujan deras buruan update keburu reda.

5. Lamun ngobrol sing ngareunaheun atuh lah bisi di tamasak ku oli gera.

Artinya: Kalau ngobrol yang bagus dong, aku cuci muka kamu pake oli nanti.

6. Ngopi heula atuh lur ngameh ngaburicak matana.

Artinya: Ngopi dulu, biar matanya melek.

7. Lur inget hirup mah teu bisa sagala instant. Mun haying instant ninyuh sarimi weh.

Artinya: Sobat ingat hidup itu enggak bisa instant. Kalau mau serba instant seduh mie aja.

8. Hampura moal bisa males inbox dekah keur sare.

Artinya: Maaf enggak bisa bales inbox lagi tidur.

3 of 4

Kata-kata Lucu Bahasa Sunda Tentang Cinta

1. Cinta sia mah palsu, paling alus oge KW super eweuh nu orisinilan.

Artinya: Cinta kamu itu palsu, paling bagus juga KW super enggak ada yang bener-bener asli.

2. Ulah patah semangat usaha teh, inget cicileun masih panyang.

Artinya: Jangan patah semangat terus berusaha, inget cicilan masih panjang.

3. Cinta aa ka neng moal leungit-leungit sanajan aa geus kawin deui.

Artinya: Cinta abang sama neng enggak akan hilang walau abang sudah kawin lagi.

4. Tong sok ngaulinkeun hate aing atuh euy da lain cocooan atuh.

Artinya: Jangan suka permainin hati aku dong, hati aku kan bukan mainan.

5. Hatiku bukanlah sangu sesa yang bisa kau remehkan.

Artinya: Hatiku bukanlah nasi sisa yang bisa kau remehkan.

6. Nyaahna aa ka neg teh jiga tukang bank keur nagih hutang (hayoh mumuntil).

Artinya: Cintaku sama kamu laksana tukang bank yang lagi nagih utang (ngikutin terus).

7. Pasti peurih sih lamun diputuskeun teh, komo deui lamun diputuskeunna sabab direbut babaturan sorangan.

Artinya: Pasti perih kalau diputusin cinta. Apalagi kalau putusnya karena direbut kawan sendiri. 8. Bobogohan jeung sia mah kalah matak rujad dompet.

Artinya: Pacaran sama kamu itu bikin rusak dompet.

9. Wanita lebih memilih laki-laki goreng patut daripada laki-laki goreng milik.

Artinya: Wanita lebih memilih laki-laki dengan wajah jelek daripada laki-laki dengan rezeki yang jelek.

10. Suatu saat akan kau sadari bahwa aing adalah permata yang kau piceun.

Artinya: Suatu saat akan kau sadari bahwa gue adalah permata yang kau buang.

4 of 4

Menggunakan Kata-kata Lucu Bahasa Sunda untuk Motivasi

1. Sanajan urang jalma teu boga, tapi urang usaha. Daripada maneh jalma boga tapi menta ka bapa.

Artinya: Biarpun aku orang nggak punya, tapi aku usaha. Daripada kamu orang kaya, tapi minta sama bapak.

2. Jadi pamuda ulah sok meok samemeh di pacok.

Artinya: Jadi pemuda itu jangan menyerah sebelum bertarung.

3. Ulah sok ngomongkeun lamun teu bisa nyieun nu leuwih alus mah.

Artinya: Jangan banyak omong kalau tidak bisa membuat yang lebih bagus.

4. Tong eureun-eureun usaha sabab usaha tara ngabohongan hasil.

Artinya: Jangan berhenti berusaha karena usaha tidak akan membohongi hasil.

5. Tetep seuri sanajan hate nalangsa adalah ciri-ciri jalma anu hebat, kuat tur loba jerawat.

Artinya: Tetap tersenyum meskipun hatinya sedang bersedih adalah ciri-ciri dari orang yang hebat, kuat dan banyak jerawat.

6. Nu ngarana hirup mah loba cobaan. Mun loba saweran eta ngarana dangdutan.

Artinya: Yang namanya hidup mah banyak cobaannya. Kalo banyak saweran, itu namanya dangdutan.

7. Bisa teh karena biasa, urang moal bisa ngangeuskeun masalah lamun teu biasa keuna masalah.

Artinya: Bisa itu karena biasa, kita enggak akan bisa menyelesaikan masalah kalau tidak biasa kena masalah.

Lanjutkan Membaca ↓