Pesan Berantai Hoaks Sepekan: Telegram Bagikan Hadiah Rp 500 Ribu hingga Kenaikan Biaya Transaksi BCA Mobile Jadi Rp 150 ribu

Oleh Hanz Jimenez Salim pada 27 Sep 2022, 15:00 WIB
Diperbarui 27 Sep 2022, 15:00 WIB
Ilustrasi Hoaks Hoax
Perbesar
Ilustrasi Hoaks. (Freepik)

Liputan6.com, Jakarta - Sejumlah kabar hoaks masih beredar di media sosial selama sepekan terakhir. Beberapa di antaranya menyebar dalam bentuk pesan berantai.

Satu di antaranya pesan berantai berisi informasi Telegram bagikan hadiah senilai Rp 500 ribu. Informasi tersebut beredar lewat aplikasi percakapan WhatsApp.

Informasi Telegram bagikan hadiah senilai Rp 500 ribu disebar lewat akun WhatsApp yang mengklaim dari pihak Telegram dengan menyebar informasi seperti berikut.

๐—”๐˜€๐˜€๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—บ๐˜‚๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—ถ๐—ธ๐˜‚๐—บ ๐—ช๐—ฟ. ๐—ช๐—ฏ.๐—›๐—ฎ๐—น๐—น๐—ผ ๐—ž๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ.!!

๐—ฑ๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ฎ๐—ป ๐˜€๐—ฎ๐˜†๐—ฎ @๐—ฅ๐—ถ๐˜‡๐—ธ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ฑ๐—ฟ๐—ถ๐—ฎ๐—ป ๐—น๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜€๐˜‚๐—ป๐—ด ๐—ฑ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ ๐—ธ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ผ๐—ฟ ๐—ง๐—˜๐—Ÿ๐—˜๐—š๐—ฅ๐—”๐—  ๐—ฑ๐—ถ ๐—๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ฟ๐˜๐—ฎ,,

๐Ÿค๐—ฆ๐—˜๐—Ÿ๐—”๐— ๐—”๐—ง๐Ÿค๐—ก๐—ผ๐—บ๐—ผ๐—ฟ ๐—ฝ๐—ผ๐—ป๐˜€๐—ฒ๐—น ๐—ธ๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ธ ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฑ๐—ฎ๐—ณ๐˜๐—ฎ๐—ฟ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ง๐—˜๐—Ÿ๐—˜๐—š๐—ฅ๐—”๐—  ๐—ป๐˜†๐—ฎ ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ฎ๐—ฝ๐—ฎ๐˜๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—ฎ๐—ฝ๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐—ถ๐—ฎ๐˜€๐—ถ ๐—น๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜€๐˜‚๐—ป๐—ด ๐—ฑ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ ๐—ธ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ผ๐—ฟ ๐—ง๐—˜๐—Ÿ๐—˜๐—š๐—ฅ๐—”๐— .

๐—•๐—ฒ๐—ฟ๐—ต๐—ฎ๐—ธ ๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ถ๐—บ๐—ฎ ๐—ต๐—ฎ๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ๐—ต ๐—š๐—ฟ๐—ฎ๐˜๐—ถ๐˜€ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ง๐—˜๐—Ÿ๐—˜๐—š๐—ฅ๐—”๐—  ๐˜€๐—ฒ๐—ป๐—ถ๐—น๐—ฎ๐—ถ ๐—ฅ๐—ฝ500.000

๐—ฑ๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—บ ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป๐—ด๐—ธ๐—ฎ ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐—ถ๐—ป๐—ด๐—ธ๐—ฎ๐˜๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—น๐—ฎ๐—ด๐—ถ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ด๐˜‚๐—ป๐—ฎ ๐—ฎ๐—ฝ๐—น๐—ถ๐—ธ๐—ฎ๐˜€๐—ถ ๐˜๐—ฒ๐—น๐—ฒ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐—บ ๐—ธ๐—ถ๐˜๐—ฎ๐—ฌ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐˜€๐˜‚๐—ฑ๐—ฎ๐—ต ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐—ฐ๐—ฎ๐—ฝ๐—ฎ๐—ถ (1๐— ) ๐—ฝ๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ด๐˜‚๐—ป๐—ฎ.!

๐—ž๐—ถ๐˜๐—ฎ ๐˜๐—ฎ๐—ป๐˜†๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—ฑ๐˜‚๐—น๐˜‚ ๐˜€๐—ฎ๐—บ๐—ฎ ๐—ธ๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ธ ๐—ถ๐—ป๐—ถ, ๐—บ๐—ฎ๐˜‚ ๐—บ๐—ถ๐—ป๐˜๐—ฎ ๐—ฑ๐—ถ๐—ธ๐—ถ๐—ฟ๐—ถ๐—บ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—ฑ๐—ถ ๐—ป๐—ผ๐—บ๐—ผ๐—ฟ ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฑ๐—ฎ๐—ณ๐˜๐—ฎ๐—ฟ ๐—ฑ๐—ถ ๐˜๐—ฒ๐—น๐—ฒ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐—บ ๐—ฎ๐˜๐—ฎ๐˜‚ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ป๐—ผ๐—บ๐—ผ๐—ฟ ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฑ๐—ฎ.??๐Ÿ™๐Ÿผ๐Ÿ™๐Ÿผ

-----------------------------------------------

โ•‘โ–Œโ”‚โ–ˆโ•‘โ–Œโ”‚ โ–ˆโ•‘โ–Œโ”‚โ–ˆโ”‚โ•‘โ–Œโ•‘โ•‘โ–Œโ”‚โ–ˆโ•‘โ–Œโ”‚ โ–ˆโ•‘โ–Œโ”‚โ–ˆโ”‚โ•‘โ–Œโ•‘"

Namun setelah ditelusuri, informasi Telegram bagikan hadiah senilai Rp 500 ribu ternyata tidak benar. Pihak Telegram tidak memberikan informasi dengan pelanggannya lewat WhatsApp.

Selain informasi telegram bagikan hadiah, terdapat pesan berantai hoaks lain yang telah ditelusuri selama sepekan. Berikut rangkumannya.

ย 

**Gempa Cianjur telah meluluhlantakkan Bumi Pasundan, mari bersama-sama meringankan penderitaan saudara-saudara kita di Cianjur dengan berdonasi melalui: rekening BCA No: 500 557 2000 A.N Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih. Bantuan akan disampaikan dalam bentuk sembako, layanan kesehatan, tenda, dll. Kepedulian kita harapan mereka.


Kenaikan Biaya Transaksi Gunakan BCA Mobile Jadi Rp 150 ribu

Tangkapan layar pengumuman kenaikan biaya transaksi menggunakan BCA Mobile jadi Rp 150 ribu
Perbesar
Penelusuran pengumuman kenaikan biaya transaksi menggunakan BCA Mobile jadi Rp 150 ribu

Cek Fakta Liputan6.com mendapati pengumuman kenaikan biaya transaksi menggunakan BCA Mobile jadi Rp 150 ribu, informasi tersebut beredar lewat aplikasi percakapan WhatsApp.

Pengumuman kenaikan biaya transaksi menggunakan BCA Mobile jadi Rp 150 ribu berupa tangkapan layar disertai dengan logo PT Bank Central Asia TBK (BCA) dan tulisan sebagai berikut.

"PENGUMUMAN

Bapak/Tbu Nasabah yang terhormat

Sehubungan adanya pembaruan biaya transaksi dari BCA mobile untuk nasabah bertransaksi dari BCA mobile/internet banking

Mulai nanti malam ketika pergantian tgl, Seluruh biaya transaksi di ubah menjadi biaya bulanan. Untuk biaya transaksi lama Rp 6500/pertransaksi di ganti dengan biaya bulanan Rp 150,000/perbulan (Autodebdit dari rekening tabungan) Unlimited

Untuk pembaruan tarif ini dalam percobaan selama 6 bulan kedepan, Bpk/ibu Nasaba bank BCA setuju dengan tarif yang baru Rp 150,000/perbulan

Atau mau tetap ke tarif yang lama Rp 6.500/pertransaksi

1. Setuju dengan tarif yang baru Rp 150,000/perbulan

2. Tarif lama Rp 6.500/pertransaksi

Bapak/Ibu kalau tidak kon firmasi di anggap setuju dengan tarif baru nya"

Setelah ditelusuri, pengumuman kenaikan biaya transaksi menggunakan BCA Mobile jadi Rp 150 ribu ternyata tidak benar.

BCA tidak pernah mengeluarkan surat pengumuman tersebut dan dapat dipastikan informasi tersebut adalah aksi penipuan.

Baca selengkapnya di tautan berikut ini.

ย 


Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalam International Fact Checking Network (IFCN) dan menjadi patner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670 atau klik tautan berikut ini.

Lanjutkan Membaca ↓

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya