Shalat Idul Fitri di Rumah Saat Pandemi Covid-19, Ini Fatwa MUI

Oleh Liputan6.com pada 14 Mei 2020, 17:00 WIB
Diperbarui 14 Mei 2020, 17:00 WIB
7 Manfaat Gerakan Sholat Bagi Kesehatan, Dapat Melancarkan Peredaran Darah
Perbesar
Manfaat Gerakan Sholat Bagi Kesehatan. (Sumber: dream.co.id)

Liputan6.com, Jakarta- Belum lama ini, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa terkait panduan kaifiat takbir dan sholat Idul Fitri di masa pandemi corona covid-19. Fatwa ini diberi nomor 28 Tahun 2020.

MUI menyebut, sholat Idul Fitri hukumnya adalah sunnah muakkadah. Salat Idul Fitri disunnahkan bagi setiap muslim, baik laki-laki maupun perempuan, merdeka maupun hamba sahaya, dewasa maupun anak-anak, dalam perjalanan maupun tidak, secara berjamaah maupun secara sendiri.

Salat Idul fitri sangat disunnahkan untuk dilaksanakan secara berjamaah di tanah lapang, masjid, musala dan tempat lainnya.

"Sholat Idul Fitri berjamaah boleh dilaksanakan di rumah," demikian bunyi Fatwa MUI seperti dikutip Liputan6.com, Kamis (14/5/2020).

 

2 dari 4 halaman

Bisa Berjamaah dan Sendiri

sholat-kezo
Perbesar
ilustrasi keutamaan bulan Ramadan penuh berkah/pixabay

MUI dalam fatwanya membolehkan umat muslim melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri di kediaman masing-masing, baik secara berjamaah maupun sendiri.

Di masa pandemi Covid-19 ini, MUI menyarankan umat muslim yang berada pada zona merah, untuk melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri di kediaman masing-masing, baik berjamaah dengan anggota keluarga maupun sendiri.

"Salat Idul Fitri boleh dilaksanakan di rumah dengan berjamaah bersama anggota keluarga atau secara sendiri (munfarid), terutama jika ia berada di kawasan penyebaran Covid-19 yang belum terkendali," kata MUI.

3 dari 4 halaman

Protokol Covid-19

MUI menyebut, dalam melaksanakan ibadah salat Idul Fitri di kediaman masing-masing harus tetap melaksanakan protokol kesehatan demi mencegah terjadinya penularan virus corona Covid-19.

Dalam melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri di rumah dan berjamaah bersama anggota keluarga, maka ketentuannya sesuai fatwa MUI yakni jumlah jamaah yang salat minimal empat orang. Satu orang imam dan tiga orang makmum.

 

4 dari 4 halaman

Tanpa Khutbah

[Bintang] Jadwal Sholat, Imsakiyah, dan Buka Puasa Hari ke-13, 29 Mei 2018
Perbesar
Puasa baru mau masuk hari ke-13, jangan sampai lupa, ini jadwal sholat, imsakiyah, dan buka puasanya. (Ilustrasi: National Geographic)

Usai Salat Idul Fitri, dianjurkan melaksanakan khutbah Idul Fitri. Namun jika jumlah jamaah kurang dari empat orang atau jika dalam pelaksanaan salat jamaah di rumah tidak ada yang berkemampuan untuk khutbah, maka Salat Idul Fitri boleh dilakukan berjamaah tanpa khutbah.

Sedangkan jika Salat Idul Fitri dilaksanakan secara sendiri (munfarid), maka ketentuannya yakni berniat melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri secara sendiri, dan dilaksanakan dengan bacaan pelan.

"Tidak ada khutbah," kata MUI.

(Fachrur Rozie)

Lanjutkan Membaca ↓